Фармакомпании договорились с ФАС об условиях рекламы лекарств

Фармакомпании договорились с ФАС об условиях рекламы лекарств

Фармацевтические компании договорились с Федеральной антимонопольной службой об условиях, на которых можно рекламировать безрецептурные лекарства, передаёт Коммерсант.

Чтобы не нарушать закон, производители препаратов откажутся от слов «полное излечение» и «решение проблем» в рекламе.

Фармацевтические организации вместе с юридической фирмой разработали рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарств, которые включают 10 отдельных положений с подробной трактовкой. В разработке участвовала и сама антимонопольная служба.

Подписание документа запланировано на седьмое ноября.

Он разработан на основе обзора практики ФАС и судов по законодательству о рекламе безрецептурных лекарств с 2015 по 2017 год. Наиболее частым поводом возникновения споров была гарантия эффективности препарата, в частности использование в рекламе слова «быстро». Из-за него только в 2017 году ведомство возбудило 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Среди компаний — британская Glaxo Smith Kline, «Фармстандарт», французская Sanofi и другие. Для того чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, создателям рекомендаций пришлось составить перечень слов и выражений, недопустимых к употреблению в рекламе (например, «победа», «полное излечение», «решение проблемы», «однозначно», «непременно»).

Читайте также:  «Никаких доказательств связи прививки с развитием аутизма не существует»

Кроме того, в документе приводятся рекомендации по соблюдению нормы о недостоверных сведениях о характеристиках товара, выходящих за пределы показаний в инструкциях по применению. Подобные ошибки стали поводом для возбуждения ФАС не менее десяти дел в 2015–2017 годах.

Как сообщалось ранее, сенатор от Курганской области Сергей Лисовский заявил о необходимости запрета рекламы лекарств на ТВ. «Что-то я не видел, марганцовочку чтобы рекламировали». Подробнее читайте: Рекламируя лекарства по ТВ, мы воруем деньги у граждан России.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.