Флеболог – о мифах в лечении варикоза

Флеболог – о мифах в лечении варикоза

Сосудистый хирург клиники лечения варикоза «Флебоцентр» кандидат медицинских наук Петр Пироженко рассказал изданию ngnovoros.ru о самых распространённых мифах, связанных с лечением варикоза.

Одним из мифов о варикозе является то, что его лечение – это затяжной процесс.

Врач утверждает, что на сегодняшний день для того, чтобы вылечить варикозную болезнь требуется одна лазерная или радиочастотная процедура длительностью от 40 до 60 минут. Ещё 30 минут занимает осмотр и УЗИ-исследование перед выполнением процедуры.

После этого человек сразу покидает клинику, совершая обязательную 30-минутную пешую прогулку.

Процедура выполняется под местным наркозом без разрезов, поэтому необходимости в госпитализации нет.

Кроме того, пациенты бояться лечения из-за того, что останутся заметные рубцы и шрамы.

«Это мнение сформировано десятилетиями классической хирургии варикозной болезни. Ведь раньше вены только иссекались через разрезы длиной 4-8 см. Операция была очень травматична и ни о каком косметическом эффекте речи не шло. Сейчас на коже остаются проколы по 1 мм длиной, то есть точечный рубец, которого практически не видно», – пояснил доктор.

Читайте также:  Голикова выступила против расширения запрета на импорт медизделий

Пациенты боятся полного удаления вен и последующего ухудшения венозного оттока.

Врач отметил, что отток венозной крови происходит по глубоким венам – по той системе, которая работает обычно правильно и на неё не действуют манипуляции врачей при процедуре лечения варикоза.

Ещё один страх – долгая реабилитация.

По словам специалиста, сегодня реабилитация гораздо сократилась и на больничном пациент проводит не месяц как раньше, а всего 1-2 дня, которые требуются для восстановления.

После этого, ещё 2-4 недели просто требуется носить специальный компрессионный трикотаж на оперированной конечности, иногда также принимать лекарства.

Следующий миф – о бесполезности лечения варикоза и возвращении симптомов через некоторое время.

Читайте также:  Кубанские врачи впервые имплантировали клапаны сердца нового поколения

«Данный миф связан в первую очередь с результатами лечения пациентов 20-30-40 лет назад. У каждого есть знакомый в возрасте 60-70 лет, которого много лет назад оперировали через разрезы, а по прошествии некоторого времени на ногах вновь расширились вены. Это чаще всего происходило из-за отсутствия возможности в то время проводить всем пациентам УЗИ-диагностику перед операцией. Пациентов оперировали «вслепую». Сейчас, прежде чем провести лечение пациента, мы выполняем ультразвуковую диагностику, выявляем причину варикоза (неправильно работающий венозный клапан), и в ходе процедуры устраняем и причину расширения, и сами варикозные вены», – пояснил Петр Пироженко.

Боль и наркоз во время процедуры также пугает потенциальных пациентов.

Читайте также:  Министр здравоохранения МО планирует отменить вызовы на дом участковых врачей

Врач рассказал, что для лечения варикозной болезни их клиника использует местную анестезию, которой достаточно для обезболивания пациента.

Самое болезненное ощущение в ходе процедуры, по его словам, можно сравнить с внутримышечным уколом, то есть чаще всего дискомфорт во время выполнения анестезии (она занимает 3-5 минут) – это самое неприятное ощущение.

«После выполнения манипуляции пациенты очень редко требуют обезболивания, так как болезненные ощущения отсутствуют. Это обеспечивается за счет отсутствия разрезов кожи, так как вся процедура выполняется через микропроколы на коже», – заключил доктор.

Как сообщалось ранее, самое распространённое хроническое заболевание, которое обнаруживается примерно у миллиарда людей, это известная каждому гипертоническая болезнь. Подробнее читайте: 8 мифов об артериальной гипертензии.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.