«Кесарево без показаний — это нежелание нести ответственность за роды и дальнейшее воспитание»

«Кесарево без показаний — это нежелание нести ответственность за роды и дальнейшее воспитание»

0
0
«Кесарево без показаний — это нежелание нести ответственность за роды и дальнейшее воспитание»

Оперативное родоразрешение становится все более и более популярным в мире, причём далеко не всегда имеют значение медицинские показания, передаёт Коммерсант.

Тем не менее, доля малышей, появившихся на свет путём кесарева сечения в Турции составляет более 50%, в некоторых странах достигает 80% (Китай, Бразилия). Что касается Европы, то ситуация разнится от страны к стране: от 10℅ в Нидерландах до 30℅ во Франции.

В России эта цифра составляет около 25℅. Антон Пришвин, главный врач клиники “Медси”, считает, что это связано с тем, что операция кесарева сечения, особенно, если речь о плановой операции, отработана до мелочей и максимально безопасна для матери и ребёнка. Маргарита Минасян, врач акушер-гинеколог сервиса “Онлайн Доктор”, считает, что подобная тенденция является следствием того, что у современных женщин растёт число патологий, да и в настоящее время учитывается мнение женщины о том, как она хочет рожать.

Лидия Шендерова, старшая акушерка Санкт-Петербургского роддома номер 6, считает, что цифры статистики сильно занижены, и доля кесарева сечения составляет не менее 35% от всех родов.

Читайте также:  Липецким медикам запретили материться и критиковать государство

Почти все опрошенные специалисты считают, что популярность оперативного родоразрешения имеет негативные последствия. Во-первых, по мнению заместителя главного врача сети клиник “Скандинавия АВА-Петер” Владимира Остроменского, процент осложнений от операции кесарева сечения достаточно высок. Кроме того, страны Латинской Америки, где каждой женщине даётся право выбрать Кесарево сечение в качестве способа родоразрешения и процент этой операции достигает 70, появилось целое поколение врачей, не умеющих вести естественные роды.

Лидия Шендерова также считает, что увеличение доли Кесарева сечения снижает общемировые показатели рождаемости, а также формируют акушерство, направленное на пользу конкретного ребёнка, а не женщины и её будущих детей. Однако многие забывают, что оперативное родоразрешение имеет негативные последствия и для ребёнка: снижаются его адаптивные возможности, причём пожизненно, нарушается терморегуляция, развивается синдром дыхательных расстройств. Нарушается также заселение кишечника ребёнка нормальной флорой, а по мнению Галины Озеровой, акушерки питерского шестого роддома, Кесарево сечение негативно влияет на формирование родительского инстинкта. При естественных родах это бессознательный, гормонально обусловленный процесс, а при хирургическом родоразрешении он включается интеллектуально, с помощью коры головного мозга.

Читайте также:  «Рука руку "моет"», - о чем говорят хирурги

“Из женщин, прошедших и роды через естественные родовые пути, и КС, почти все говорят, что лучше родить самой”, – резюмирует Озерова.

Тем не менее, при ряде ситуаций как со стороны матери, так и со стороны ребенка, выполнить операцию безопаснее для обоих. К таким ситуациям относится тяжёлый поздний гестоз (преэклампсия) у матери, неправильное положение плода, признаки внутриутробной гипоксии, отслойка плаценты и др.

“Безопасного способа родить здорового ребенка не существует, к сожалению. И вообще, безопасного способа родить не существует. И способ родоразрешения не гарантирует здоровье ребёнка”, – отметила Лидия Шендерова.

Любая женщина, тем не менее, должна понимать, что любая операция сопряжена с рисками, и Кесарево сечение – не исключение.

Именно поэтому эксперты считают, что сильный страх перед родами при отсутствии других показаний является поводом для консультации психолога, но не для проведения оперативного родоразрешения.

“Мое мнение как врача с 26-летним стажем: Кесарево без показаний — это блажь. Это говорит о нежелании нести ответственность ни за роды, ни за дальнейшее воспитание”, – утверждает Люцина Лукьянова, врач-психотерапевт.

Читайте также:  В Самаре женщин отправили на аборты в госбольницы

Операция Кесарева сечения значительно видоизменилась: женщина может видеть ребёнка сразу после его появления на свет благодаря спинальной анестезии, плюс появилась возможность снимать процесс Кесарева сечения на видео.

Иногда практикуют так называемое “медленное кесарево сечение”, при котором ребёнок не извлекается из матки сразу, а ему даётся возможность выбраться самостоятельно, однако этот способ травматичен и сопряжен с риском осложнений как для матери, так и для ребёнка.

Есть также ряд способов ускорения заживления матки после операции – использование рассасывающихся шовных материалов, аргеноплазменная коагуляция шва на матке. Разрабатываются технологии с использованием стволовых клеток.

Однако несмотря на все новшества и видоизменения, Кесарево сечение вряд ли когда-то заменит естественные роды: в любом случае, операция есть операция и её риски нивелировать не удастся. Если однажды придётся отказаться от естественных родов, то альтернативой будет не Кесарево.

Как сообщалось ранее, по данным Всемирной организации здравоохранения, различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения получают до 75% малышей. Подробнее читайте: Врачи назвали самые частые патологии при рождении ребёнка.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий