10 лет в цифровой медицине: 10 открытий

10 лет в цифровой медицине: 10 открытий

Я вырос в семье врачей и с детства был окружен идеями помощи человеку. Я получил образование программиста в Токийском университете технологий и мечтал создать медицинский IT-продукт. Мне не хотелось запускать очередной сайт о диете – у меня была идея создать платформу, через которую пациенты могли бы получать правдивую и полезную информацию от врачей.

В 2008 году я и моя команда начали заниматься предпринимательством. Сначала это были локальные проекты автоматизации клиник. Одновременно мы создавали первый прототип цифровой медицинской платформы. Толчком к развитию бизнеса стало появление облачных технологий: они позволяют сэкономить на внедрении сложного оборудования и доступны клиникам, которые не могут позволить себе громоздкие системы.

Клиники, в которых мы реализовывали проекты автоматизации, просили придумать для них единое информационное поле, где они могли бы обмениваться данными. Участникам медицинского рынка нужно взаимодействовать друг с другом, но им не хватает «места встречи» и «языка», на котором они могут говорить – все данные разрознены.

В 2012 году мы создали облачный продукт Medesk, позволяющий клиникам, лабораториям, страховым компаниям, поставщикам работать в едином пространстве. Платформа объединила клинику и всех её партнеров, чтобы дать пациентам новое качество медицинской помощи и сервиса. Как специалисты IT мы видим своей задачей упрощение «пути пациента» за счет быстрой обработки его медицинских данных, контроля и оптимизации «пути» на всех этапах – от первого обращения в клинику до излечения.

Читайте также:  «Ей ничего за это не будет»: Врач – о скандальной пациентке, оскорбившей доктора

Что мы поняли за 10 лет работы в цифровой медицине? Вот 10 главных открытий, которые мы сделали в пути.

1. Создание сложного продукта может быть захватывающим, и каждая деталь может быть достойной внимания. Это касается и разработки IT-платформы, и создания клиники, и даже создания человеком собственного проекта «Здоровье».

2. Медицина – это тоже бизнес с точки зрения технологии и принципов управления. И так же, как бизнес, она работает на удовлетворение клиента. Мы видим клинику как сервисную организацию, которая дает ценность пациенту. И мы заботимся о клинике так же, как клиника – о пациенте. Именно поэтому специалисты техподдержки Medesk работают во всех часовых поясах России, чтобы помогать клиникам 24 часа в сутки.

3. Мы живем в цифровую эпоху, когда клинику ищут в поисковой системе, врача выбирают по отзывам в социальных сетях, записываются на приём онлайн через форму заявки и изучают историю болезни в личном кабинете. Пациент goes digital – время стать digital и каждой медицинской практике. Создавая модуль онлайн-записи, мы посчитали: каждый третий пациент записывается к врачу через форму заявки на сайте.

Читайте также:  Врач из Севастополя согласилась стать уборщицей, чтобы воевать с начальством

4. IT-продукт может быть современным, гибким и технологичным и при этом недорогим в стоимости. Наша цель – стать доступными для клиник, которые не могут позволить себе дорогое оборудование, но через нас получают экосистему уровня ведущих медцентров. Клиника получает этот сервис по подписке, экономя от 600 тысяч до 2 млн рублей на установку коробочной системы.

5. Клиника может перенять механизм развития большой клиники и настроить его под себя. Каждая клиника неповторима, и все свои возможности она реализует с помощью умной платформы, которая станет её цифровым «сердцем». Через индивидуальные настройки клиника получит лучшее от лидеров медицины и быстро отстроится от конкурентов, проявляя свою уникальность.

6. Чтобы дать пациенту лучший сервис, нужно знать, чего он хотел, когда искал вашу клинику. Умная система с CRM поможет узнать путь пациента с первого клика – с первого поискового запроса в интернете. Только представьте – каждые 60 секунд в Google происходит 7800 запросов про здоровье!

Читайте также:  Российская медицина - дикий рынок, где все рекламируют себя, а народ не знает, куда броситься

7. Важно анализировать, что повлияло на выбор пациента прийти в вашу клинику – это знание станет точкой роста. Система поможет оценить эффективность рекламных объявлений – какие из них сработали и привели к вам пациента. Мы посчитали, что только 20% рекламных каналов по-настоящему эффективны, а более половины работают вхолостую из-за неправильной аналитики.

8. Понимание структуры затрат помогает больше зарабатывать. Если вы постоянно анализируете стоимость привлечения пациента, это поможет вам меньше тратить на неэффективную рекламу и увеличивать доход. Даже у врачей разных специальностей разная стоимость привлечения пациента: у терапевта она начинается от 1500 рублей, у ортопеда может доходить до 20 000 рублей.

9. Самое захватывающее в работе – разделять с другими ценность здоровья. Мы верим, что здоровье – самый ценный человеческий капитал, и призываем каждого беречь и заботиться о нем.

10. Мы верим, что хорошие врачи врачи помогают пациентам – и помогаем врачам.

Автор: Владимир Ковальский, генеральный директор и основатель Medesk.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий