• Medrussia:
«Нужно продумывать систему, а не заталкивать врачей силой в поликлинику»

На головы новоиспеченных докторов снова могут обрушиться нововведения. Совсем недавно руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба предложил обязать выпускников медицинских вузов в России работать несколько лет по распределению. По его мнению, эта инициатива позволит ликвидировать дефицит кадров.

Информацию восприняли по-разному – люди, как и всегда, разделились на два лагеря. Впрочем, среди тех, кто проголосовал бы «за» предложение оказался ординатор Казанского государственного медицинского университета по специальности «Акушерство и гинекология» Сергей Севастьянов. Он поделился с «Медицинской Россией» мнением о том, каким образом предложение может нести позитивный характер и что необходимо сделать, чтобы все остались в плюсе.

Нужны условия

По мнению ординатора, программа сможет существовать в российских реалиях только в том случае, если для ее реализации будут созданы определенные условия.

«Должна быть, помимо распределения, создана программа для обеспечения жильем молодого врача. Также должна быть финансовая мотивация, и не только на период обязательной отработки, но и в первые годы после нее. И приоритет бюджетных мест в ординатуре должен отдаваться работникам первичного звена районов», – говорит Севастьянов.

Он отмечает, что в настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что выпускник медицинского ВУЗа не видит каких-либо перспектив работы на селе. К слову, переезжать из большого города в провинцию у молодых специалистов мотивации нет, потому что нет и условий. Новоиспеченные врачи стремятся к работе в высокотехнологичном стационаре.

«На деле мы получаем большой дефицит кадров в районах и переполненность врачами крупных городов. А если этот выпускник родился и вырос в Казани, то вариант работы в районе он вообще не рассматривает. Должна быть мотивация, поддержка, приоритет молодых врачей села».

Севастьянов рассказывает, что перед поступлением в ординатуру он сам рассматривал вариант трудоустройства после окончания обучения в район. При этом его предупредили о том, что жилье для молодого специалиста будет оплачиваться лишь частично, да и то только в первый год. «Надбавка молодому врачу не настолько выше, чтобы он сам смог обеспечить себя. А ведь многие уже вступают в брак ближе к окончанию учебы, и на семью средств уходит гораздо больше».

«Поступление будет осознанным выбором»

При всем этом, по мнение ординатора, нововведение действительно позволит добиться устранения того дефицита врачей, который наблюдается на сегодняшний день.

«Если каждый поступающий будет знать, что он после завершения обучения должен будет обязательно отработать в медицинской организации, поступление в медицинский ВУЗ будет более осознанным выбором. И сократится число выпускников, уходящих из профессии».

Кроме того, к позитивным моментам он относит еще и тот факт, что молодых специалистов, переехавших работать в больницу в селах, где наблюдается дефицит, будут больше ценить. Впрочем, это довольно несложно объяснить – врача могут ждать в провинциях годами, поэтому, когда он все-таки появляется, местные жители встают за него горой, а коллеги, чувствуя это, уважительно относятся к новому медику. Такую картину, к сожалению, можно наблюдать далеко не в каждом городском стационаре.

«Отработав определенный срок, можно стать молодым организатором в этой больнице, чего сложно добиться в городах. И все студенты-медики знают, что все видные ученые и добившиеся успеха врачи, в молодости также ехали по распределению в село. Зная это, и не думая каждый день о том, как обеспечить минимальные потребности, мы получим поток молодых врачей в районы и выравнивание баланса между спросом и предложением врачей города и села».

Обмен равнозначный?

Стоит подчеркнуть, что Уйба, говоря о необходимости отработать три-пять лет по распределению, имел в виду, что под нововведение могут попасть лишь те студенты, которые обучаются в медицинских ВУЗах за государственный счет.

По мнению ординатора, было бы хорошо, если изъявившему желание студенту платного отделения тоже бы разрешили принять участие в программе по распределению, при условии, что государство предоставило бы ему частичную оплату обучения.

«Обмен будет равнозначным, когда состоится диалог между выпускниками и региональным Минздравом, и студентами действительно отправят на места на достойных условиях».

Надо сказать, что предыдущие попытки Минздрава привлечь врачей в поликлиники и сельские больницы были довольно неэффективными. Был, например, московский факультет при Российском государственном медицинском университете. Выпускники этого факультета должны были отработать в поликлинике три года, но они находили способы избежать отработки — переводились накануне выпуска на другую специальность, оплачивали учебу сами задним числом. Система тогда не сработала.

Севастьянов подчеркивает, что в случае с распределением выпускники медвузов не станут искать ухищрения, если предоставленные условия его будут устраивать. «Нужно продумывать систему, а не заталкивать силой в поликлинику».

Фильтр студентов

Конечно, любая инициатива в первую очередь пугает своей неизвестностью. Но, по мнению ординатора, в долгосрочной перспективе нововведение действительно сыграет на руку выпускникам.

«Выпускник получает гарантированное место работы, больница получает специалиста. Но есть одно «но». Все, о чем я говорил, относится ко всем специальностям, а не только к участковым врачам-педиатрам и врачам-терапевтам. Нельзя выпускников под одну гребенку обязательно в поликлиники отправлять. Нужно действительно достойным давать шанс на обучение в ординатуре и работе в узких специальностях».

Основная проблема, которая стоит перед выпускниками – это проблема трудоустройства после окончания ординатуры. Севастьянов говорит, что хочется «найти то место, на котором, возможно, будешь трудиться до самой пенсии».

При этом статистика показывают, что каждый десятый студент медицинского вуза не собирается, окончив университет, работать по специальности.

«Отсев в медицинском ВУЗе – это своего рода фильтр, очень сложный, через который у нас действительно не проходили люди. Многие уходили совсем или же восстанавливались позже.

Из ста студентов, бывает, конечно, один, который пропускал лекции, учился от случая к случаю, но заканчивал он в итоге не со своим потоком, а восстановившись уже во второй или в третий раз по счастливой случайности. Только в моей группе отчисляли троих студентов. А на потоке их было очень много».

Тем не менее, ординатор признается, что, несмотря на сильную загруженность во время обучения и трудности с трудоустройством в будущем, медицинский ВУЗ оканчивают те, кто действительно хочет быть врачом.

«Сам я даже никогда не задумывался о том, чтобы уйти из ВУЗа, или же работать в другой отрасли. Мне нравится моя профессия», – заключил ординатор КГМУ по специальности «Акушерство и гинекология» Сергей Севастьянов.

Как сообщалось ранее, глава ФМБА Владимир Уйба предложил обязать российских выпускников медвузов отрабатывать по распределению после окончания обучения. В масс-медиа новость о том, что бюджетников могут распределять, появилась еще в апреле 2018 года. Подробнее читайте: “Студенты-медики своим молчанием показали, что их можно гнуть как угодно”.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры