«Мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие»

«Мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие»

«Мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие»

Паллиативное отделение районной больницы в Барышево (Новосибирская область) местные жители часто называют хосписом. Персонал больницы сильно не возражает, но поясняет, что между этими двумя понятиями есть разница: это не хоспис, а полноценное отделение, где делают и хирургические операции, и обследования, передаёт ngs.ru.

«Наша задача — обеспечить качество жизни на последних этапах… Не ускорить смерть и не отдалить её — мы не должны продлевать агонию, но должны обеспечить комфортное самочувствие, комфортное пребывание. Болезнь не остановишь, она придёт к закономерному финалу, и этот финал должен быть достойным. По большому счёту это ситуация действительно безнадёжная, человек умрёт от этого заболевания. Но как он умрёт и как долго он проживёт — это уже другой вопрос, — отметил заведующий отделением Юрий Соколов.

Паллиативное отделение занимает довольно большую часть больницы — у него свой вход с улицы. Взрослая часть отделения рассчитана на 30 коек для пациентов с запущенной онкологией, детская — всего лишь на 5 коек, там лежат маленькие пациенты с врождёнными, наследственными болезнями, в том числе сильно недоношенные дети. По словам врачей, очередь на госпитализацию есть, но стационар — это только часть паллиативной службы. Ко многим пациентам бригады выезжают на дом по Новосибирску и Новосибирскому району, к детям они ездят также в Искитим, Бердск и Линёво, реже — в Татарск.

Читайте также:  «Одобренные Госдумой клинические рекомендации – жалкая тень проекта Минздрава»

Выездные бригады имеют три автомобиля: два Рено Дастер и Лада Ларгус  Все они подарены спонсорами, так как у государства на это денег нет. Всего же отделению требуется хотя бы шесть машин.

Также дело обстоит с формой персонала – медики покупают спецодежду за свой счёт, хотя зарплаты здесь довольно скромные.

Чуть меньше половины пациентов проходят лечение в стационаре, а потом выписываются домой, где их навещает выездная служба.

«Пребывание тяжёлого больного, онкологического тем более, буквально через короткий промежуток времени делает больной всю семью — это ночные страдания, подай-принеси. А благодаря работе этой (выездной. — Прим. ред.) службы мы начали проводить хорошую, достойную курацию этих больных и своевременно выявлять больных в жизнеопасном состоянии — либо это некупированные, сильные болевые синдромы, сильные истощения или, в конце концов, полное отсутствие ухода», — рассказывает главный специалист региона по паллиативной помощи Роберт Прокопьев.

Читайте также:  Топ Ихилов – современная клиника Израиля

Психолог отделения Наталья Балацкая рассказала, что у них работал один врач, который позже ушёл работать на скорую помощь и говорит: “Знаете, у меня какое-то странное ощущение. Я не могу понять, что происходит. Я знал, что спас человека и он дальше пошёл жить, и у меня чувство востребованности и удовлетворения. А здесь — я сегодня спас, а он завтра всё равно умер”.

Одна из пациенток паллиативного отделения рассказала, что ей очень повезло с соседкой по палате, с которой они уже живут вместе три месяца. Потому что не всем удаётся здесь надолго с кем-то подружиться, а одиночество причиняет не меньше боли, чем рак.

Читайте также:  Минздрав РФ планирует ликвидировать недостаток первичной медпомощи в малонаселенных пунктах

По словам психолога, тяжелее всего работать с теми, кто совершенно одинок: ему не за что зацепиться, и он просто ждёт, когда вся эта боль закончится.

Как сообщалось ранее, в скором времени в Тюмени появится детское отделение паллиативной медицинской помощи. О том, что в городе необходимо открыть учреждение, способное помочь особенным детям, задумались в департаменте здравоохранения региона. Свои двери государственное отделение, формирующееся на базе санатория «Верхний Бор», должно распахнуть для первых пациентов уже до конца октября. Подробнее читайте: «Медицинское сообщество не понимает врачей, которые работают в паллиативной медицине».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий