• Medrussia:
«С онкодиагнозом нужно быть осторожным, врачи должны его не «поставить», а исключить»

Процент расхождения клинического и морфологического диагноза в онкологии доходит до 30-40%. Это, когда находят рак там, где его нет, или, наоборот, пропускают злокачественную опухоль.

Таких случаев меньше, но итог такой же – неверно выбранная тактика лечения и летальный исход.

При этом, чем дальше пациент от центральной клиники, тем меньше у него шансов на правильный диагноз, передаёт medportal.ru.

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины пытались выяснить, кто такие онкологические пациенты без морфологической верификации диагноза и стадии заболевания, и что с ними делать.

О первых результатах исследования, представленных на прошедшем в Москве Международном форуме онкологии и радиологии, рассказала зав. оргметодкабинетом и канцер регистром Ирина Аксенова.

По её словам, неверифицированные пациенты – это очень большая проблема, с которой сталкиваются во всём мире.

«Существующие стандарты лечения онкологических заболеваний не распространяются на пациентов, у которых не установлена стадия распространенности злокачественного процесса. В последнее десятилетие в России доля таких пациентов ежегодно колеблется в пределах 5-8%. И лечащий врач оказывается перед сложным вопросом: как лечить такого пациента, какие применить подходы к его ведению?» – рассказала эксперт.

Она добавила, что в Челябинской области, как и по всей России, растёт онкологическая заболеваемость, представляющая серьёзную проблему для общества – огромные затраты, инвалидизация, потери большого количества жизней.

И один из источников роста показателей смертности – случаи без морфологического подтверждения диагноза, либо стадии заболевания.

«И цель, которую мы поставили, начиная это исследование – хотя бы крупными мазками определить, что из себя представляют эти группы больных. А в результате исследования – разработать алгоритм наблюдения, обследования и возможного лечения таких пациентов», – отметила специалист.

В 2017 году около 10% впервые выявленных случаев злокачественных новообразований были учтены посмертно. Это значит, что болезнь выявлялась незадолго до смерти при госпитализации или на вскрытии. Лидировали в этом антирейтинге рак легкого, рак поджелудочной железы и толстой кишки.

«Всего же мы проанализировали одно-трех-пятилетнюю выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями легких, молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника и желудка (эти заболевания лидируют в структуре заболеваемости раком), на основе базы данных Челябинского популяционного ракового регистра за 2005-2012 годы – около 50 тыс. медицинских карт», – пояснила Ирина Аксенова.

Хуже всего ситуация обстоит с раком легкого. В группе больных, у которых не была установлена стадия заболевания – а таких оказалось около 5% – показатели выживаемости были в два раза ниже, чем в среднем по популяции. Больше половины пациентов с этой локализацией (почти 7 тыс. человек) не имели морфологически верифицированного диагноза.На сегодняшний день таких пациентов значительно меньше, но в целом эту проблему сложно решить из-за трудности в ряде случаев взять материал для гистологического исследования. А около 20% случаев рака легкого в 2017 году были установлены посмертно.

Среди пациентов с раком толстой кишки бесстадийных оказалось 3%, без морфологической верификации – около 5%. Выживаемость и тех и других – гораздо ниже, чем в среднем по популяции. Вдвое меньше шансов на выживание было и у больных без верифицированного диагноза рака желудка.

«И столь же печально выглядела картина по другим локализациям, даже по тем, которые сегодня достаточно успешно поддаются ранней диагностике и лечению. Например, даже при первой стадии рака молочной железы, выживаемость пациенток без морфологической верификации диагноза оказалась ниже, чем во всей группе», – добавила эксперт.

Вероятнее всего решающую роль в таких низких показателях выживаемости онкологических пациентов играет тяжелая сопутствующая патология (сердечные заболевания и пр.), которые не позволяют установить полноценный диагноз и провести специальное лечение. По этой же причине не удается в ряде случаев установить стадию заболевания.

«Распространенной проблемой как в нашем регионе, так и в других регионах России, является отсутствие онколога по месту жительства, особенно в сельской местности. Сказывается и дефицит патологоанатомов. Актуальной проблемой при проведении аутопсии с целью установить причину смерти (установить гистологический тип опухоли) является нарушение Федерального закона №323-ФЗ, а именно отказ родственников от проведения вскрытия по религиозным мотивам», – подчеркнула специалист.

Она уверена, что с диагнозом злокачественного новообразования нужно быть очень осторожным, врачи должны его не «поставить», а исключить у пациента. Потому что, например, образование в печени – это далеко не всегда рак печени. У такого больного может оказаться все, что угодно – доброкачественная опухоль, паразитарное заболевание и ряд других заболеваний.

«О злокачественности образования в идеале может судить только патолог по результатам проведенного гистологического исследования. Также имеется перечень обследований, который позволяет с большой вероятностью (но не в 100%) установить, вовлечены ли в процесс соседние органы или есть ли там метастазы. Та же ПЭТ КТ указывает на злокачественное образование, когда в соответствующем месте накапливается контраст. И если у онколога есть достаточно оснований, он имеет право установить диагноз даже без морфологической верификации. Однако, стоит помнить, что лучевые методы диагностики не обладают 100% чувствительностью и специфичностью и оставляют определенную долю сомнений в правильности установки диагноза», – заключила Ирина Аксенова.

Как сообщалось ранее, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов. Основная часть их работы – это изучение тканей после операций и после биопсии живых пациентов. Подробнее читайте: «Из-за острой нехватки патологоанатомов в РФ часто ставят неверный диагноз «онкология»».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры