“Ординатор может получить диплом, не выполнив ни одной плевральной пункции”

“Ординатор может получить диплом, не выполнив ни одной плевральной пункции”

0
0
“Ординатор может получить диплом, не выполнив ни одной плевральной пункции”

Заболевший раком врач Андрей Павленко, представил свой благотворительный фонд – Cancer Fund, в которой он занял пост председателя совета.

Миссия проекта – развитие онкологический помощи в России, поддержка онкологических клиник, повышение квалификации врачей, борьба с канцерофобией.

Организация заработала в октябре 2018 г., ее титульным проектом является Школа практической онкологии, пишет “Медвестник”.

Набор резидентов планируется на сентябрь 2019 г., а пилотный проект начнется в январе 2019 г. на базе Московской городской онкологической больницы  № 62 и Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге. Ориентировочная стоимость обучения восьми резидентов под контролем четырех менторов по двухгодичной программе составляет 13 млн руб. в год.

«В отличие от западной практики в России не существует обязательного перечня банальных хирургических манипуляций. Если говорить об уровне подготовки кадров, то тут мы как были на уровне XIX века, так и остаемся. У нас ординатор может получить диплом специалиста, не  выполнив ни одной плевральной пункции. Мы хотим изменить этот подход и обучить хирургов профессии по новым принципам. По завершении проекта каждый резидент будет обязан выполнить определенный перечень обязательных оперативных вмешательств. Без этого перечня он не сможет успешно закончить резидентуру», – рассказал Андрей Павленко на презентации проекта.

Читайте также:  «Рука руку "моет"», - о чем говорят хирурги

При стабильном финансировании проект может быть распространен на другие города.

Второй крупный блок работы фонда касается экспертизы клинических проектов в онкологии. В России их никто системно не финансирует, рандомизированные исследования не проводят, нет референсных национальных лабораторий и радиологических компаний, независимых аудиторских компаний, а также центрального профессионального регулятора.

«Как только эндаумент наполнится достаточно, чтобы мы могли планировать следующие цели, это будет финансирование клинических исследований. В перспективе мы хотели бы проводить клинические исследования не только в области онкологической хирургии, но и терапевтической онкологии, предполагающей использование химиотерапии и других методов», – пояснил он.

Еще одним направлением деятельности фонда станут коммуникационные курсы для врачей онкологических стационаров по навыкам общения с пациентами. Фонд подберет коучей, специализирующихся на профессиональном медицинском общении, а Минздрав выразил намерение подобрать врачей, которые пройдут обучение в числе первых.

«Я сам недавно пришел на прием к онкологу в поликлинику моего района, и у доктора, который меня принимал, было 12 минут. Но что можно успеть за 12 минут? Часто пациенту не задают ни одного вопроса, доктор работает не поднимая глаз, он только заполняет бумаги и справки, так как не может нарушить регламент, потому что у него четкая запись. Как выйти из этого положения, я не знаю. Простое обучение коммуникации этому не поможет, регламент от этого не изменится. В онкологическом диспансере или специализированном онкологическом учреждении ситуация чуть лучше, у доктора чуть больше времени, но нет желания общаться с больным. Довольно много докторов находится в стадии чудовищного эмоционального выгорания, у них нет никакого эмоционального мотива даже подойти к пациенту и проявить эмпатию, сочувствие, ответить на все интересующие вопросы. Этот информационный вакуум, который окружает наших больных, был одной из причин, которые побудили меня начать тот проект, с которого и начиналась моя история», – рассказал он.

Читайте также:  "Непрерывное обучение медиков может навредить пациентам"

На финансирование адресной и социальной помощи фонд закладывает около 6 млн руб. в квартал. Адресная помощь Cancer Fund будет направлена на поддержку людей старше 18 лет, страдающих онкологическими заболеваниями, если они не могут получить помощь за счет программы госгарантий. В I квартале 2019 г. фонд планирует реализовать проект по закупке протезов для пациентов с раком гортани, проходящих лечение в Московской городской онкологической больнице № 62. По рассказам пациентов, по индивидуальной программе реабилитации предусмотрена выдача только четырех протезов, остальное приходится приобретать за свой счет.

«Благотворительность в России сегодня уходит от исключительно адресной помощи и переходит на системную работу. В долгосрочной перспективе мы хотим развивать профессиональную и сплоченную медицинскую сеть – чем больше будет людей с новым менталитетом, с новым пониманием онкологии, тем быстрее мы создадим сплоченное, зрелое онкологическое сообщество. К сожалению, пока у нас нет аккредитационной программы, которая позволяла бы выявлять компетенцию кадров на местах – даже в одном отделении тактика ведения одного пациента может меняться», – рассказал Андрей Павленко.

Читайте также:  Голикова назвала неудачной оптимизацию здравоохранения в регионах


Как сообщалось ранее, онколог из Санкт-Петербурга Андрей Павленко, который уже в течение семи месяцев борется с раком желудка, основал собственную благотворительную организацию CancerFund.

«Основной целью этого благотворительного проекта является поддержка и развитие онкологической помощи у нас в стране. Мы вправе требовать многого от нашего государства, потому что нам много обещают, но я уверен, что без личного участия каждого из нас мы не сможем создать то общество, которое реально может влиять на существующие у нас в стране проблемы». Читайте также: Больной раком онколог Павленко основал свой благотворительный фонд.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий