• Medrussia:
«Врачи уходят из госклиник в частные, потому что хотят заниматься медициной, а не заполнением бумажек»

Несмотря на то, что частная медицина уже развивается в течение 30 лет и играет с государственной на одном поле, к ней до сих пор многие относятся настороженно.

Из чего складывается доверие к негосударственной клинике медицинский директор «Севергрупп Медицина» – сеть клиник «Скандинавия» – Любовь Барабанова объяснила Доктору Питеру.

Когда частная медицина только начиналась, никаких брэндов не было. Сейчас у многих частных клиник, как и у государственных, есть история. В том числе история востребованности, история успеха или, наоборот. Поэтому если клиника заботится о своем имидже, то делает все, чтобы пациент, приходя в нее, понимал, что к какому бы врачу ни обратился, он получит качественную медицинскую помощь. Когда она достигает такого уровня, можно уже говорить о том, что пациент выбирает брэнд.

«Да, врачи – «звезды» будут всегда, и поток пациентов будет за ними следовать. Но клиника должна быть заинтересована в том, чтобы все врачи становились звездами. Пациенты все равно будут искать форумы с отзывами о врачах, пользоваться информацией сарафанного радио, но наша цель – развить всех врачей до их максимально высокого профессионального уровня.

Поэтому частная клиника направляет врачей на обязательные образовательные курсы, конгрессы и симпозиумы, поддерживает стремление к профессиональному росту и повышению квалификации. То есть, если в государственных учреждениях администрация отпускает врачей для получения дополнительного образования, то мы – направляем», – рассказала эксперт.

По её словам, многие врачи, по-прежнему, совмещают работу в частной и государственной клиниках или с работой в ВУЗе.

«Это никак не противоречит нашим принципам – чем больше практики у доктора, тем выше уровень его профессионализма. Многое зависит от специализации доктора. Принимать в штат специалистов с очень узкой специализацией смысла нет, сложно обеспечить таким врачам достойную занятость, поэтому они приглашаются в качестве консультантов при необходимости.

Прежде врачи опасались уходить из госучреждений, потому что частная клиника не могла обеспечить тот соцпакет, который давало государственное учреждение, плюс медицинский стаж, дающий возможность выйти на пенсию по выслуге лет. Сейчас все это есть, значит, есть возможность привлекать хороших специалистов. А они всегда в дефиците, независимо от того, много или мало их выпускают медицинские вузы», – отметила медицинский директор.

Чтобы выбрать частную клинику, в которую врач хочет уйти из госучреждения, он оценивает условия и оплату труда, соцпакет, условия для профессионального роста, возможность повышать квалификацию, а также работать в хороших условиях с современным оборудованием.

У частной клиники есть возможность предоставить все это для работы, так как они могут оперативно закупать брендовые препараты и лучшее оборудование.

«Еще одна причина, по которой врачи уходят из государственной структуры в частную, – желание заниматься только медициной. Объем бумажной работы в государственных клиниках (особенно в амбулаторной помощи) огромен. В большинстве частных клиник все заполнение медицинской документации автоматизировано, что существенно снижает временные затраты врача. Карьерный рост врача (в том числе рост зарплаты) в государственной клинике часто заключается в переходе на административную работу. А это сокращает возможности для врачебной деятельности, потому что 70% времени «съедает» бумагооборот, организационные проблемы. В частной клинике врачи максимально от этого избавлены», – отметила эксперт.

При этом, всё ещё много людей отдают предпочтение государственной медицине, не доверяя частным клиникам.

Любовь Барабанова связывает это с тем, что еще 30 лет назад в стране существовала только государственная медицина и свыкнуться с тем, что есть другая — удобная, доступная и не менее, а то и более качественная, было сложно. Потребность в частной медицине, точнее, спрос на нее появился, когда государственная оказалась не способна обеспечить человеку качественную медицинскую помощь «здесь и сейчас».

Тогда, в начале 1990-х первые частные клиники стали альтернативой государственным, особенно в части доступности и сервиса. Врачи были одними и теми же – доктор работал в государственной клинике и совмещал – в негосударственной. Основной причиной обращения пациента в частную клинику было то, что обследование, консультацию квалифицированного специалиста получить в поликлинике было очень сложно.

«Частные клиники и сегодня остаются альтернативой в основном амбулаторной поликлинической службы. Потому что, в районной поликлинике, например, исследований приходится ждать 2-3 месяца. С таким уровнем доступности государственной помощи потребность в негосударственной, естественно, продолжает расти», – заключила медицинский директор частной клиники.

Как сообщалось ранее, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал о частных и государственных клиниках в России. Подробнее читайте: «Частные клиники должны существовать, но не должны конкурировать с государственными».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры