«То, что прививка от кори вызывает аутизм, ни на чем не основанное утверждение»

«То, что прививка от кори вызывает аутизм, ни на чем не основанное утверждение»

Детский инфекционист Татьяна Калугина рассказала 72.ru о том, может ли сильный иммунитет уберечь от осложнений после гриппа, почему в Европе не прививаются от туберкулёза, а у нас это делается в первые дни жизни, а также почему не стоит водить новорожденных по торговым центрам.

«Вот вы спрашивали, откуда в благополучной семье у ребенка может быть страшная инфекция. Те же наши торговые центры — рассадник инфицирования. Я смотрю: ребенок еще в люльке, а его уже в торговый центр везут. Я абсолютно против. Не надо водить маленького ребёнка по торговым центрам», – отметила эксперт.

При этом в Европе, например, уже давно отменили прививки от туберкулёза, но в России по-прежнему делают их в первые дни жизни, пока новорожденного ещё не выписали из роддома.

По словам специалиста, тут надо понимать, что страна стране рознь. Все зависит от того, насколько данная инфекция распространена на данной территории.

«Пока мы похвастаться, что свободны от туберкулеза, не можем. Это социально значимая инфекция. Пока у нас высокий уровень заболеваемости туберкулезом, опасность инфицирования сохраняется. Отменить прививки мы не можем. Неслучайно эта прививка делается сразу при рождении ребенка, на третий-пятый день. Пока ребенок еще не вышел в свет», – отметила врач.

Читайте также:  «В России скудное финансирование лекарственного обеспечения для лечения онкологии»

По её словам, на сегодняшний день в России ликвидирована только одна болезнь – натуральная оспа. В 2010 году практически исчезла корь и полиомиелит. Однако тогда в Великобритании родители начали массово отказываться от прививок, указывая, что они якобы вызывают аутизм. После этого в Россию из Европы снова пришла корь, а из азиатских стран завезли полиомиелит.

«С чего-то они вдруг решили, что корь вызывает аутизм. Это ни на чем не основанное утверждение. Я так могу привязать что угодно: я вышла на улицу, споткнулась и решила — вторник для меня черный день, во вторник я все время падаю. Или кто-то рассказывает: поставили прививку — на следующий день заболел.

Так, ребенок мог инфицироваться на прогулке, в гостях, в магазине. Конечно, на фоне вакцинального эффекта он может болеть тяжелее. Но прививка-то при чем?! То же самое с аутизмом. Если бы все было так просто и аутизм был связан с прививками, то и детей-аутистов не было бы. Аутизм в равной степени присутствует и у привитых, и у непривитых детей. Но родители решили, что прививка от кори вызывает аутизм и начали отказываться от прививок. И произошел резкий всплеск заболевания корью. Тут же корь перешла в Европу, оттуда — в Россию: Питер, Москву, Екатеринбург» – пояснила инфекционист.

Читайте также:  «Если из-за каждой скандалистки будут увольнять врача, кто тогда лечить будет?»

По мнению врача, ребёнок на момент вакцинации должен быть абсолютно здоровым и даже немного красноватое горло является причиной для отсрочки.

А после перенесённого заболевания, по её мнению, нужно перед прививкой ждать четыре недели, а не две, как делают сейчас.

При этом у вакцины от гриппа, например, есть определённые сроки, чтобы выработались антитела, а иммунитет должен сохраниться на определённый период. Поэтому прививать детей летом, когда они на каникулах и здоровы, нельзя, так как к сезону гриппа действие прививки уже может окончиться.

Также Татьяна Калугина вспомнила о тех, кто считает, что ребёнку д четырёх лет нормально часто болеть. Она отметила, что это не так. И, если у вашего малыша ОРВИ каждый месяц или даже чаще, то это может привести к хронической патологии. Некоторые, действительно, перерастают это, но у остальных развиваются хронические болезни.

Читайте также:  Орловские врачи: Из профсоюза мы вышли, поскольку структура эта “бессмысленная и нерабочая”

В таком случае нужно искать причину частых респираторных заболеваний: или плохие условия в детском саду, или особенности иммунной системы.

«Надо установить причину. Есть критерий: для трех лет нормой считается переболеть до шести раз в год. Имеется в виду ОРВИ, если бронхит, а тем более обструктивный бронхит, — это уже совсем другая ситуация, это опасность бронхиальной астмы.

В шесть можно до четырех раз в год. И то эти критерии пересматриваются, зарубежные специалисты допускают больше: и 8, и 10. Может, в ближайшем времени и у нас подходы изменятся. Но мое личное мнение — так быть не должно. Это ненормально. Иммунитет лучше укреплять с помощью прогулок, питания, режима и вакцинации», – заключила детский инфекционист.

Как сообщалось ранее, главный инфекционист Минздрава РФ Ирина Шестакова рассказала, какой будет нынешняя эпидемия гриппа. Подробнее читайте: Главный инфекционист России: Не надо недооценивать грипп.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий