• Medrussia:
В Башкортостане проблему нехватки врачей будут решать при помощи целевиков

И. о. министра здравоохранения Башкортостана Рафаэль Яппаров рассказал Российской газете о проблемах здравоохранения региона и возможных путях их решения.

Он отметил, что нехватка врачей – действительно острая проблема, а обеспеченность докторами в регионе составляет 35 специалистов на 10 тысяч населения, что ниже среднего по России.

Электронная запись не является обязательной для всех пациентов. Предварительно записываться нужно только тем, кто идет на плановый осмотр.

«Наскоком эту проблему не решить. Для медицинских работников надо создавать социальные условия, чтобы они не оставались в городах.

Определенную роль в закреплении кадров играет федеральная программа “Земский доктор”. В этом году в ее рамках мы привлекли сто врачей. При этом желающих было больше. Но у программы есть определенные ограничения. Чтобы стать участником, надо трудоустроиться в текущем году, на данного специалиста должна поступить заявка от медицинского учреждения. Кстати, те, кто поступил в медицинский университет по целевому направлению, в эту программу не попадают. Напомню, что она федеральная, республика участвует в ней на условиях софинансирования. Но на последнем “Здравчасе”, который провел врио главы Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров, было решено в следующем году дополнительно выделить из республиканского бюджета 50 миллионов рублей для привлечения на село еще 50 докторов», – рассказал министр.

Но самым значимым резервом пополнения дефицита специалистов на селе являются целевики. С 1 января 2019 года появится механизм, который позволит привлечь выпускников медицинского вуза в конкретные медицинские учреждения. Прошедший целевое обучение специалист должен отработать там не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией. Если же он в течение месяца после окончания вуза не трудоустроится на оговоренную должность, то должен будет вернуть не только сумму, которую на него затратила больница в виде стипендий и соцвыплат, но и выплатить значительный штраф за неисполнение условий договора.

Всего в медуниверситете обучается 4005 студентов из районов рес­публики. Из этого числа 727 завершают обучение в 2019 году. 208 из них – целевики.

По словам Рафаэля Яппарова, кадровый вопрос можно решить только в тесном взаимодействии с главами муниципалитетов.

«Каждый главный врач имеет полномочия материально стимулировать нужного специалиста, отправлять его на дополнительное обучение, на научно-практические конференции, чтобы он рос профессионально. Эти способы также необходимо использовать», – отметил министр.

При этом всём, в регионе наблюдаются проблемы и с получением первичной медпомощи: трудно записаться на приём, приходится ходить по разным кабинетам.

«Многое меняется уже сейчас, но, к сожалению, не так стремительно, как хотелось бы.

Чтобы пациенты имели возможность без затруднений получить медицинскую помощь, реализуется федеральный проект “Бережливая поликлиника”.

Прообразы того, какой должна стать современная поликлиника, в республике есть. Там, где руководитель активный и есть желание совершенствоваться, все реализуется. К 2024 году не менее 70 процентов всех учреждений первичного звена должны внедрить систему “Бережливая поликлиника”», – рассказал чиновник.

При этом не все больницы и поликлиники построены по нормам, поэтому привести такие медучреждения к программе сложнее, так как там могут в разных зданиях находиться нужные кабинеты.

«Одинаковых поликлиник нет, поэтому в каждой определяются собственные “болевые точки” и принимаются меры по их устранению», – заключил Рафаэль Яппаров.

Как сообщалось ранее, глава Башкирии Радий Хабиров нашёл решение проблемы нехватки медицинских кадров. Подробнее читайте: Глава Башкирии предложил закрыть дефицит медработников, оплачивая обучение небогатым студентам.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры