• Medrussia:
«Теперь “5 минут позора на госах и ты – врач” стало реальностью»

Медицинский директор Medical Investment Group Никита Жуков рассказал «Медицинской России» о плюсах и минусах обязательного распределения врачей после окончания медвуза.

У меня в подчинении около трёх десятков таких выпускников в двух регионах, которые пошли работать сразу после студенческой скамьи – без интернатуры или ординатуры, только 6 курсов мединститута и аккредитации. Пожалуй, это достаточно либеральная идея, а с мыслью распределять выпускников-бюджетников на обязательные работы ещё и равнозначный обмен: бесплатно стал спецом с высшим образованием, на которое в других странах берут ипотеку? Извольте поработать. Выглядит честно, но есть нюансы.

Ещё ранее, несколько лет назад, когда проект такого закона только обсуждался, я утверждал, что оно должно пойти на благо – это поможет хоть частично закрыть самую проблемную, на мой взгляд, сферу нашего здравоохранения – первичную медпомощь. Тогда же обсуждалось, что эти “аккредитивы” (как их называют коллеги на местах) получат новую программу обучения, по которой спустя 6 курсов они будут настоящими ВОПами. Как можно наблюдать, первая часть обещаний исполнилась, а вторая, как всегда, нет – на выходе мы получаем тех же студентов, что и обычно, без минимальных практических навыков; только теперь “5 минут позора на госах и ты – врач” становятся реальностью.

Решение проблем, которые бы они могли закрыть, свершило бы революцию в национальной медицине. Но для этого им нужно уметь читать кардиограммы, смотреть глазное дно и лечить неспецифические вещи: боли в спине, циститы, тонзиллиты, конъюнктивиты – те патологии, которые в 90% случаев не требуют внимания профильного специалиста и должны решаться врачом общей практики за один приём. А мы получили классическое продолжение амбулаторной терапевтической службы СССР под названием “медицинские секретари”, которые знают, что, если болит голова – это к неврологу, а если ниже пояса – к урологу. Да, встречаются грамотные боевые единицы, именно в штучных экземплярах, и обычно они платно учатся в интересующей их профильной ординатуре, а работают участковыми на полставки.

С одной стороны, всё выглядит как в нормальном мире: получил базовое врачебное образование – ты готовый врач общей практики. Работай сколько влезет, правда, только в гетто с немытыми маргиналами, но это детали. С другой стороны, в РФ не надо продавать почку, чтобы получить звание врача: всё бесплатно, всё для людей, но извольте поработать, где мы скажем. Справедливо! Только вот наше медицинское образование уже полвека как не самое лучшее в мире и даже не факт, что лучшее из худших. Засим, дорогой абитуриент, мы обещаем тебя научить процентов на 30 от рядового врача цивилизованных стран, зато бесплатно, но придётся и поработать немного на Колыме. Честно, я бы не выбрал такой бартер и наверняка будущие выпускники найдут 400 сравнительно честных способов ухода от повинности. Хотя в безвыходных условиях это может пойти на пользу, ведь ты напрактикуешься на чужих жизнях вдоволь и бесплатно

Уверен, что перед тем, как проводить такие реформы, нам стоит поднять уровень образования хотя бы до вменяемого: учить людей не по пожелтевшим книжкам, а по англоязычным протоколам, которые обновляются быстрее, чем их переводят. Вот тогда обмен будет равноценным, а вчерашние студенты без лишних вопросов разберутся с сотней бабушек в день на участке.

Но мы не можем себе это позволить, потому что это чудовищно дорого. Потому что придётся бесчеловечно закрыть 70% неэффективных медвузов, выпускающих дипломированных домохозяек и продавцов, которые просто зачем-то бесплатно отучились. Их не отсеивают ни на вступительных, ни на дальнейших сессиях – просто завидная толерантность для экстрагомофобной страны.

Часто задавал себе вопрос: при каких бы условиях я бы поехал работать врачом в глубинку? Примерно при тех же, на каких условиях существуют успешные региональные мздоимцы: домик на пару сотен м2, крузак и зарплата, позволяющая выбраться хотя бы два раза в год хотя бы на две недели хотя бы в Питер. В общем, подъёмный миллион – это смешно, разве что 10 могут приблизить ситуацию к реальности.

Заткнуть дыры медпомощи студентами – это симптоматическая терапия. Бесплатно и сердито. Вообще-то, есть патогенетическое лечение: кардинально обновить систему образования. Дорого и человечно, поэтому никому неинтересно.

Как сообщалось ранее, в России снова предложили ввести обязательное распределение выпускников медицинских ВУЗов, чтобы устранить дефицит врачей. Действительно ли это может решить проблему кадров или поставит специалистов в бесправное положение? Подробнее читайте: «Введение обязательного распределения чудесным образом не изменит нашу систему здравоохранения».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры