• Medrussia:
Тюменские хирурги спасли недоношенного ребёнка с редкой патологией

Нейрохирурги тюменской Областной клинической больницы №2 провели сложнейшие операции недоношенному младенцу, родившемуся с весом менее килограмма: сначала удалили спинномозговую грыжу, а затем предотвратили развитие гидроцефалии.

Об особенностях хирургических вмешательств, их итогах и дальнейших мероприятиях, необходимых маленькому пациенту, “Медицинской России” рассказал кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург ГБУЗ ТО «ОКБ №2», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Тюменского государственного медицинского университета Сайди Гаибов.

Тяжёлая патология, с которой тюменская девочка появилась на свет, в нейрохирургической практике не самая редкая: встречается в 1-2 случаях на каждую тысячу родов. Она обусловлена внутриутробным нарушением нормального процесса развития плода: недостаточным заращением нервной трубки и, как следствие, неполным формированием канала позвоночника.

“Причины врождённой аномалии развития позвоночника и спинного мозга до конца не изучены, – поясняет Сайди Гаибов. – Она относится к спинальным дизрафизмам (от латинского слова raphe – шов). В процессе внутриутробного развития у плода несколько позвонков грудного и поясничного отделов оказались расщеплёнными в области остистых отростков. Через образовавшуюся щель часть спинного мозга вместе с окружающими его оболочками выдались наружу. По размерам грыжевой мешок был с голову ребёнка. Ситуация осложнялась течением цереброспинальной жидкости, что грозило развитием менингита и угрожало жизни пациента”.

Операции по удалению спинномозговых грыж у новорождённых, рассказывает Сайди Гаибов, в нейрохирургическом отделении клиники проводятся не менее 10 раз в год. Однако данный случай оказался уникальным и невероятно сложным: девочка появилась на свет недоношенной, на 29-й неделе беременности мамы, и при рождении весила всего 900 граммов.

“Мы оперировали в специальном кювезе-трансформере, который раскладывается в операционный стол и поддерживает оптимальную для недоношенного ребенка температуру окружающей среды, – вспоминает врач об операции. – Работали при помощи микроинструментов, нервные структуры визуализировали под микроскопом. Спинной мозг и корешки спинномозговых нервов у такого крошечного младенца миниатюрны, операционное поле там всего несколько сантиметров”.

Отложить операцию по удалению грыжи на более поздний срок, поясняет медик, было невозможно – патология прогрессировала, риск её осложнений был слишком велик. Ранняя хирургическая коррекция – единственный признанный метод лечения расщепления позвоночника со спинномозговой грыжей, который предотвращает угрозу жизни и здоровью новорожденного, а также создает условия для восстановления неврологических функций.

Сайди Гаибову ассистировал нейрохирург Илья Захарчук. Сложнейшую работу выполнила врач-анестезиолог Елена Егорова: кроме поддержания жизненно важных функций в условиях, когда органы и системы пациента до конца не сформированы, ей необходимо было исключить потерю крови. Для недоношенного новорождённого с экстремально низкой массой тела опасна потеря даже 30 миллилитров.

“Наркоз не усугубил тяжесть состояния пациента, – рассказывает Сайди Гаибов. – Анестезию ребенок перенес нормально. Послеоперационный период тоже прошёл гладко, без осложнений”.

После операции, которая состоялась 30 октября и длилась около трёх часов, девочка два дня находилась в реанимации, а затем около недели в отделении патологии новорожденных детского стационара ОКБ №2. Когда состояние ребёнка стабилизировалось, его перевели в Тюменский перинатальный центр. Здесь девочка находилась рядом с мамой и набирала вес под постоянным контролем неонатологов. За крошечной пациенткой продолжали наблюдать и нейрохирурги.

«Наличие у пациента спинномозговой грыжи является маркером потенциальных пороков развития центральной нервной системы и других систем организма. Мы очень тщательно наблюдали за малышом, чтобы предупредить развитие осложнений в рамках существующей аномалии и минимизировать все риски”, – пояснил Сайди Гаибов.

12 декабря девочке была сделана вторая операция – по устранению гидроцефалии. Среди сопутствующих спинномозговым грыжам пороков развития водянка головного мозга превалирует: заболевание отмечается более чем у половины пациентов. Сейчас девочка находится под пристальным наблюдением и продолжает получать лечение в условиях стационара, её состояние нейрохирурги оценивают как стабильное.

Как сообщалось ранее, челябинские неонатальные хирурги спасли малыша с некротическим энтероколитом. Это тяжёлое заболевание, которое врачи называют болезнью выживших недоношенных. Специалисты выхаживали мальчика из Пласта в областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) полгода, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава. Подробнее читайте: Челябинские врачи спасли недоношенного ребёнка с тяжёлым заболеванием.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры