• Medrussia:
“Годы «крепостного права» могут убить в докторе все стремления”

Распределение медиков поможет решить проблему дефицита кадров на селе и снимет напряженность на рынке труда больших городов. Кроме того, это профессиональный рост, но для того, чтобы выпускники поехали, например, в сельские ФАПы, государство должно обеспечить их жильем, достойной зарплатой и современным оборудованием, иначе краха амбиций не избежать, считает главный врач Американской Медицинской Клиники из Санкт-Петербурга Антон Глобин.

В России обсуждают закон о принудительном распределении выпускников медицинских вузов. Предполагается, что после учебы студенты, получившие образование за счет бюджета, поедут работать в сельские клиники на 3-5 лет. О плюсах и минусах законопроекта «Медицинская Россия» поговорила с главным врачом Американской Медицинской Клиники города Санкт-Петербурга, кандидатом медицинских наук, хирургом первой квалификационной категории Антоном Глобиным.

– Выпускников медвузов России предложили обязать работать по распределению для ликвидации дефицита кадров. Как вы относитесь к такому предложению?

Речь идет только о тех людях, которые обучаются либо по целевым направлениям, либо на бюджете. Решение непростое, но, с другой стороны, у нас огромный дефицит медкадров в сельской местности и в отдаленных регионах. Наверное, это будет хороший опыт для самих докторов. Мое отношение к этому положительное.

– Насколько, на Ваш взгляд, подобное решение позволит восполнить недостаток специалистов на местах?

Речь идет не о том, чтобы ликвидировать дефицит кадров полностью, а о том, чтобы снять остроту проблемы. Это временный выход, потом нужно будет работать над созданием условий, привлекающих специалистов в глубинку.

Это потребует вложений. Нужно модернизировать сельскую медицину. Сейчас большинство фельдшерских пунктов либо закрыты, либо не справляются с поставленной перед ними задачей. Кроме привлечения врачей, нужно еще обеспечить их всем необходимым. Люди должны не просто приехать со своим чемоданчиком и фонендоскопом. Они должны работать на современном оборудовании. Медицина сегодня — это не только квалифицированные кадры, но и современное, высокотехнологичное оборудование.

– После окончания университета от трех до пяти лет новоиспеченные врачи должны отработать те деньги, которые в них вложило государство. По-вашему, это равнозначный обмен?

Я считаю, что пять лет — это много. Должно быть два-три года максимум. Распределение даст выпускникам возможность трудоустроиться. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас переизбыток врачей, выпускнику без опыта невозможно найти место даже в поликлинике или небольшой больнице. Поэтому распределение может снять и эту напряженность в столице.

Почему в Москве все места заняты? Потому что в крупных городах — в Москве и Санкт-Петербурге — есть поддержка финансовая, доплаты за счет городского бюджета. Такая поддержка должна быть и в сельских, и в областных больницах. Человек после окончания вуза на 20-25 тысяч не сможет работать. Это должен быть федеральный уровень, местные бюджеты такое не потянут.

– Предыдущие попытки Минздрава привлечь врачей в поликлиники и сельские больницы были неэффективными. Был, например, московский факультет при Российском государственном медицинском университете. Выпускники этого факультета должны были отработать в поликлинике три года, но они находили способы избежать отработки — переводились накануне выпуска на другой факультет, оплачивали учебу сами задним числом. Сработает ли новый закон?

Если будет сказано, что с 1 июля следующего года мы работаем по новой системе, у нас вряд ли что-то получится. Я бы дал год или два года, чтобы люди могли морально подготовиться. Еще правильнее вести прием с первого курса на новых условиях. То есть направлять по распределению не сегодняшних выпускников, а оговаривать это при поступлении. Предоставлять выбор: общий конкурс, по целевым направлениям и с возможностью работать потом по распределению.

– Не вызовет ли это отток абитуриентов из медицины вообще?

Мое мнение, после окончания вуза нужно некоторое время покрутиться в такой вот земской медицине, неотложной медицине. Я сам десять лет работал в больнице скорой помощи и считаю, что это была прекрасная школа. Все время работать в таких условиях очень тяжело, но в первые два-три года это пойдет только на пользу.

Люди должны идти на это осознанно, нельзя их заставлять. Если им завтра в приказном порядке сказать: «Поезжайте в Сибирь», 90% всеми правдами и неправдами вернутся через 2-3 месяца. И будут выплачивать неустойки — на 50 лет растянут через суды.

Мне кажется, задача государства — заинтересовать людей. Чтобы они понимали, что это нужно не столько государству, сколько им самим.

Пока ты сам не начнешь принимать решения, пока ты сам не начнешь смотреть этих бабушек, пока ты ходишь за каким-то доцентом или профессором – ты сам не начнешь лечить. Доктор должен прочувствовать всю ответственность на своих плечах. Только тогда он сможет вырасти профессионально.

– Сообщается, что молодым врачам, в случае введения нового проекта, оставят право выбора медучреждения, пусть и из числа государственных. Как вы оцениваете эту инициативу?

Мне кажется, должен быть конкурс, когда у человека в зависимости от результатов учебы есть право выбора. Чем лучше результаты, тем больше выбор. Это во многих странах так. К примеру, сто выпускников: тот, кто на первом месте — у него на выбор сто мест, на последнем — остается только один вариант.

– Не произойдет ли в таком случае перетекания кадров? Лучшие выпускники уйдут в лучшие, хорошо оборудованные больницы. А худшие — пойдут в и так отстающие от стандартов учреждения.

Мы пока говорим о гипотетических вещах. Видимо, предполагается, что будет какое-то количество заявок: из одного города 20, из другого 40. Я понимаю, что есть регионы, которые пользуются спросом. Люди едут в ту же Московскую область — это тоже регион, спрос на него гораздо выше, чем на Камчатку или на Чукотку.

Нужно, чтобы законодатели продумали все возможные варианты, чтобы не просто принять закон, но и обеспечить максимально его выполнение.

– Пока врачи не согласны уезжать в провинции на пять лет даже за миллионы. Какие еще меры необходимо принять, что пообещать, чтобы молодые специалисты сами захотели работать в регионах?

Жилье. Если будет предоставлена для проживания квартира или дом с правом выкупа или приобретения на льготных условиях — это может быть интересно. Возможность приобретения частной собственности — повод для того, чтобы задуматься о выборе конкретного места работы.

– Но во многих регионах, особенно, как вы сказали, в популярных, жилье вовсе не предоставляется. Люди вынуждены снимать квартиры за свой счет, и иногда на это уходит почти вся зарплата.

Если государство принимает закон о распределении, оно должно взять эти вопросы на себя. Приезжающему в регион специалисту должны давать хотя бы общежитие. То есть сначала нужно принимать законы об обеспечении молодых специалистов жильем, а потом уже отправлять людей куда-то.

– Давайте поговорим о крахе амбиций. Что можно сделать на местах, чтобы молодые специалисты могли реализоваться в условиях сельской больницы и не разочаровывались в профессии?

Крах амбиций… Мы же говорим все-таки о коротком промежутке. Пять лет — это слишком большой срок. Пять лет такого «крепостного права» могут убить в человеке все стремления. Два года было бы оптимально.

Если действительно примут закон, по которому человек будет уходить в это на пять лет, это повлияет на эмоциональный настрой. Когда много работы, она постоянно одна и та же, нет возможности ездить на семинары и конференции, это давит. А у земских докторов работы огромное количество.

– Согласно данным, каждый десятый студент медицинского вуза не собирается, окончив университет, работать по специальности. Насколько серьезный отсев происходит во время обучения? Вы сами сталкивались с этим?

Одна десятая? Я оканчивал вуз в 1995 году и могу сказать, что меньше половины моих одногруппников работает в медицине. Кто-то работает в парамедицинских отраслях вроде продаж фармацевтической продукции, но большинство занимается совершенно посторонними вещами.

– Этот отсев произошел сразу или постепенно в течение жизни?

Есть отсев во время обучения на первых двух курсах — на 25-30% уменьшается количество студентов в группе. После окончания вуза в течение 2-3 лет люди окончательно понимают, будут они работать в медицине или нет.

– Какие еще проблемы стоят перед выпускниками медвузов, которые, на ваш взгляд, необходимо решить в первую очередь?

С трудоустройством в крупных городах проблемы есть, потому что в больших городах зарплаты у врачей сейчас высокие.

В регионах зарплаты у выпускников вначале маленькие, но к этому нужно быть готовым, нужно понимать, что вначале нужно потерпеть.

– Как у нас обстоит дело с последипломным обучением?

В России всегда были проблемы с системой образования. Мне кажется, у нас все движется не в ту сторону, в которую нужно. Поэтому, конечно, основная ответственность за обучение лежит на самом докторе: он должен сам вкладывать деньги, время. Но государственная система будет реформироваться, я уверен, будет приближаться к западным стандартам.

– Самореализация для молодого медика в России — это реально?

Да. Сейчас очень много молодых толковых ребят, которые уже через 3-4 года становятся вполне востребованными. Никто не ждет, что сразу после окончания вуза он будет нарасхват. Но есть люди, которые к этому стремятся. Ни в коем случае нельзя терять стремления, надежды и амбиции. Сейчас люди зарабатывают в медицине очень и очень прилично. Идет реальное увеличение доходов по всем специализациям. В регионах все, конечно, скромнее, но относительно других категорий граждан и в регионах врачи тоже получают больше.

Беседовала: Екатерина Резникова

Как сообщалось ранее, в России снова предложили ввести обязательное распределение выпускников медицинских ВУЗов, чтобы устранить дефицит врачей. Действительно ли это может решить проблему кадров или поставит специалистов в бесправное положение? Подробнее читайте: «Введение обязательного распределения чудесным образом не изменит нашу систему здравоохранения».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры