«Это какой-то театр абсурда»: эксперт – об ограничении на подарки врачам

«Это какой-то театр абсурда»: эксперт – об ограничении на подарки врачам

0
«Это какой-то театр абсурда»: эксперт – об ограничении на подарки врачам

В начале декабря в Государственную думу РФ был внесен целый ряд законопроектов*, направленных на совершенствование государственной политики в области противодействия коррупции.

Если объединить все предложения регулятора, то в сухом остатке останутся следующие выводы. Закон № 273 о противодействии коррупции планируется распространить на работников государственных и муниципальных организаций, а также организаций, учредителем которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Напомню, что ранее ограничения касались только федералов. Действительно, для работников учреждений и организаций государственной и муниципальной системы предлагают ввести дополнительные обязанности и ограничения по исполнению законодательства о противодействии коррупции.

Планируется запретить подарки даже до 3 тыс. рублей, которые ранее были допустимы согласно ст. 575 ТК РФ. Запрет не коснется подарков в форме канцелярии и цветов, за некоторым исключением.

Данная норма, по всей видимости, затронет и врачей, но повторяю, что только тех, кто работает в указанных выше организациях. На частников новые ограничения не распространятся, они по-прежнему будут ограничены нормой ГК РФ о допустимом подарке до 3 т. р.

*Ссылки на законопроекты:

http://sozd.duma.gov.ru/bill/601000-7

http://sozd.duma.gov.ru/bill/601026-7

http://sozd.duma.gov.ru/bill/601012-7

Уволить в связи с утратой доверия

Но законодатель планирует ряд иных изменений и новые обязанности для указанных выше работников, а не только ограничения на получение вознаграждений и подарков.

Читайте также:  Эксперт – о российской фарме: Не надо думать, что у нас тут всё плохо

Перечислю некоторые из них:

– обязанность уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;

– обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

– обязанность передачи ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов;

– увольнение в связи с утратой доверия;

– запрет заниматься предпринимательской и иной деятельностью (коснется работников, занимающих только определенные должности).

Параллельно с этим планируется внести поправки в ТК РФ в части нового основания для увольнения работника по инициативе законодателя, а также в ГК РФ. Ст. 575 ГК РФ о запрете дарения будет привязана к закону о противодействии коррупции, которым для отдельных категорий лиц установлены особенности дарения в связи с исполнением должностных (служебных, трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий). О новых особенностях я уже сказала, то есть они будут касаться не всех медицинских работников, а только тех, которые работают в федеральных, государственных или муниципальных медицинских организациях или в организациях, учредителем которых является государство.

Запретный горшочек меда

Читайте также:  «Из-за майских указов у санитарок премии больше, чем у медсестёр и врачей»

Что касается эмоциональной части подобных изменений и моего личного отношения к ним, то считаю, что невозможно зарегулировать все на свете. В данном случае это не только никому не нужно, но и даже вредно. Такое ограничение на форму подарка, на мой взгляд, является вторжением в межличностные отношения «врач — пациент».

Всем очевидно, что попытка пациента отблагодарить врача не цветами, а, например, банкой меда не может всерьез являться предметом закона о коррупции. Что у нас в стране совсем не осталось серьезных коррупционеров, что руки дошли до определения допустимого перечня подарков в пределах 3 т. р.

Этой норме на секундочку 10 лет, в 2008 году на 3 тыс. рублей можно было купить гораздо больше. Сейчас это незначительная сумма, на которую едва ли купишь приличную бутылку вина. Конечно, «я вам не скажу за всю Одессу», но в Москве и крупных городах цены за последние годы выросли в несколько раз. Мне кажется, что можно было бы, наоборот, индексировать эту сумму вместо нелепой попытки конкретизировать допустимый перечень подарков.

В нашей стране это сложно реализуемо, среди большинства населения существует стереотип о необходимости благодарить врачей, и это чаще всего не имеет никакой коррупционной составляющей.

Читайте также:  Следственный Комитет проводит соцопрос об ответственности врача за ошибку

Предложения регулятора — это какой-то театр абсурда! Ну нелепо же, когда ручку врачу подарить можно, а горшочек меда и шарик — нельзя. Давайте еще введем ценз на допустимые подарки девушке до замужества, жене, теще.

Если вдуматься, то большого отличия здесь нет. Вдобавок мне лично неясно, почему ограничения должны касаться только работников государственного сектора. Получается, что, по логике законодателя, коррупция в коммерческих организациях может цвести пышным цветом. Безусловно, коррупция должна быть предметом заботы и тщательного контроля государства и вымогательство денег с пациентов недопустимо.

Но обсуждаемый закон — это какой-то закон понарошку. Иначе просто не назовешь норму, вынуждающую врача для законного получения горшочка меда перебегать на территорию коммерческой клиники.

Автор: Полина Габай, Факультет медицинского права

Как сообщалось ранее, не секрет, что этика и деонтология занимают особое, необычайно важное место в медицинской науке. Впрочем, как и в юридической. Ведь совсем не случайно в высших образовательных учреждениях и медицинского, и юридического профиля этике и деонтологии посвящен отдельный учебный курс. Подробнее читайте: Российские законы заставляют потерпевших врачей “подставлять вторую щеку”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий