Российское здравоохранение: подведение итогов за 2018 год

Российское здравоохранение: подведение итогов за 2018 год

0
0
Российское здравоохранение: подведение итогов за 2018 год

Портал “МедНовости” опубликовал список наиболее важных событий в здравоохранении, произошедших в 2018 году.

Во-первых, с 1 января 2019 клинические рекомендации обрели законную силу и стали обязательными к применению в практической медицине благодаря поправкам к федеральному закону номер 323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”. При Минздраве создан научной практический совет, основная функция которого – рассмотрение разрабатываемых клинических рекомендаций, окончательный список которых планируется создать до 31 декабря 2021 года.

Во-вторых, с целью борьбы с продажей некачественных лекарственных препаратов, а также препаратов с истекшим сроком годности, Владимир Путин наделил Росздравнадзор правом осуществления контрольных закупок. Также контрольные закупки в здравоохранении должны положительно повлиять на качество оказания медицинской помощи, проведения медицинских осмотров, экспертиз, освидетельствования.

В-третьих, пенсионная реформа коснулась и медработников: воспользоваться правом выхода на досрочную пенсию они смогут на 5 лет позже. В то же время стаж, нужный для выхода на досрочную пенсию, не изменился и составляет 15-30 лет.

В-четвёртых, после долгих дискуссий было принято решение не применять контрсанкции в отношении жизненно необходимых зарубежных товаров, не имеющих российских аналогов.

Читайте также:  Московская пара решила вместо аборта рожать смертельно больного ребёнка

Ещё одним важным событием в здравоохранении стало упрощение процедуры получения визы иностранцами, прибывающими в РФ для лечения. По плану, к 2024 году планируется увеличить экспорт медицинских услуг на 1 млрд долларов, а пока в Минздраве появилась специальная рабочая группа, задача которой – привлечь медтуристов и обеспечить их визовую поддержку.

Коснулись новшества и службы скорой помощи, которая теперь должна доставлять пациента не в ближайшую больницу, а туда, где окажут «медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медпомощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)». Кроме того, расширились функции врача скорой помощи отделения санитарно-эвакуационного центра медицины катастроф, которые теперь включают участие в дистанционных консилиумах и взаимодействие с другими экстренными службами (МЧС, полиция, “Антитеррор”).

Что касается госгарантий, то в прошедшем году была введена обязательная транспортировка лиц с тяжёлой почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и обратно. Также система ОМС начала финансирование диспансеризации. Теперь пациенты с социально значимыми и опасными для окружающих заболеваниями стоят на учете и находятся под наблюдением. Введены и новые критерии доступности медпомощи – количество посещений выездной бригады паллиативной помощи на дому и процент женщин, которым было проведено ЭКО.

Читайте также:  Об «отсталых» докторах: «Ни разу работа не стояла из-за неумения пользоваться компьютером»

Реформированию подверглась система ОМС. Рассматривается перспектива использования полиса ОМС для получения помощи как в государственных, так и в частных медучреждениях, основная задача – покрыть часть расходов на коммерческие медицинские услуги. В поликлиниках планируется создать возможности для осуществления обратной связи со страховщиками. Для работы с жалобами принято решение об открытии региональных офисов по защите прав застрахованных, критерием эффективности работы которых будет досудебное урегулирование жалоб.

В 2018 году началась маркировка лекарственных препаратов. Самые дешёвые планируется промаркировать до конца 2019 года. Цель маркировки – проследить движение медикамента от производителя до потребителя.

В ушедшем году в Обнинске был открыт первый в России центр доклинических исследований радиофармпрепаратов, а ядерную медицину включили в программу “Развитие здравоохранения”.

Внесены изменения в порядок получения медикаментов пациентами, страдающими редкими заболеваниями. Летом 2018-го года внесены изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и теперь программа

Читайте также:  "Будь она просто девушкой, а не студенткой медвуза, общественность прошла бы мимо"

«7 высокозатратных нозологий» (7 ВЗН) включает в себя ещё 5 болезней: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I типа, мукополисахаридоз II типа, мукополисахаридоз VI типа. Это нововведение позволит закупать лекарства за счёт федерального, а не регионального бюджета.

Ну и, наконец, в 2018 году на 35% снизилась численность санитаров в ЛПУ, что позволило повысить оклады оставшимся на 71%. Менее значительно, но все же снизилось количество медсестер (на 2,7%) и врачей (на 1,2%). Число медработников, работающих неполный рабочий день, наоборот, выросло на 8,6%.

Как сообщалось ранее, пульмонолог, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РГМУ, главный терапевт Минздрава РФ, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Чучалин рассказал о состоянии здравоохранения РФ в настоящее время. Подробнее читайте: «Система здравоохранения в РФ разрушена, многие специальности стали ископаемой редкостью».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий