Матвиенко – о распределении врачей: “Возвращаться к старому мы не будем”

Матвиенко – о распределении врачей: “Возвращаться к старому мы не будем”

0
0
Матвиенко – о распределении врачей: “Возвращаться к старому мы не будем”

Валентина Матвиенко объявила, что считает обязательное государственное распределение выпускников медицинских ВУЗов нецелесообразным в современных реалиях, передаёт ТАСС

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, вынесла эту тему на обсуждение в связи с тем, что, с одной стороны, в сельской местности не хватает врачей, а с другой – молодые специалисты испытывают серьёзные трудности с поиском работы. Она назвала государственное распределение доступным механизмом обеспечения прав студентов на защиту от безработицы.

Однако Валентина Матвиенко выступила против, назвав распределение нецелесообразным и противоречащим новым реалиям, а указанные выше проблемы решать другими способами – например, при помощи целевого направления.

“Мы неоднократно возвращались к данной теме, общая позиция палаты при обсуждении была, что возвращаться к старому мы не будем. Это противоречит конституции, и не надо вновь и вновь к этой теме возвращаться”, – заявила она.

Читайте также:  В России количество новых случаев заражения ВИЧ снизилось впервые за 14 лет

Как сообщалось ранее, распределение медиков поможет решить проблему дефицита кадров на селе и снимет напряженность на рынке труда больших городов. Кроме того, это профессиональный рост. Но для того, чтобы выпускники поехали в сельские ФАПы, государство должно обеспечить их жильем, достойной зарплатой и современным оборудованием. Иначе краха амбиций не избежать, считает главный врач Американской Медицинской Клиники из Санкт-Петербурга Антон Глобин. Подробнее читайте: Обязательное распределение: “Пять лет «крепостного права» могут убить в докторе все стремления”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий