Томские учёные усовершенствовали аппарат Илизарова

Томские учёные усовершенствовали аппарат Илизарова

0
0
Томские учёные усовершенствовали аппарат Илизарова

Пресс-служба Томского политехнического университета 16 января сообщила ТАСС о том, что имплантаты для аппарата Илизарова, ускоряющие рост костей, которые были разработаны специалистами ВУЗа, прошли доклинические испытания. Сроки, необходимые для удлинения трубчатых костей и исправления их деформаций у детей, в ходе испытаний были вдвое меньше. 

Имплантат – стальная либо титановая спица со специальным покрытием, помещаемая внутрь длинной трубчатой кости с целью ускорения её регенерации. Имлантаты, разработанные в ТПУ представляют собой спицы, сделанные из стали или сплава титана с алюминием и ванадием, причём стальные покрыты пьезоэлектрический фторуглеродным пластиком и гидроксиапатитом, а титановые – фосфатом кальция.

Эти покрытия очень напоминают костную ткань, что положительно влияет их приживаемость, а также стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в остеобласты.

Читайте также:  В Улан-Удэ женщина напала на фельдшеров из-за зеркала

На этапе доклинических испытаний специалисты центра Илизарова в Кургане, включая научного сотрудника лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Евгения Больбасова, выполнили операции 24 собакам. При использовании имплантов без покрытия на рост 4 см костной ткани уходило 70 дней, в то время как использование разработки специалистов ТПУ позволило сократить сроки до 35 суток. Следует отметить, имплантаты с покрытием положительно влияли и на заживление мышечной и соединительной тканей. На сегодняшний день новые имплантаты проходят через стадию клинических испытаний.

Напомним, что аппарат Илизарова изобретен в 50-е годы прошлого века для коррекции ряда врождённых и приобретенных заболеваний костной системы и является основой для чрезкостного остеосинтеза, применяемого в десятках стран мира. Он представляет собой титановые или углепластиковые стержни, зафиксированные пластинами и соединённые между собой подвижными штангами, за счёт движения, которых и достигается необходимый эффект.

Читайте также:  Хронический простатит: кто виноват и что делать?

Как сообщалось ранее, рентген-хирурги НИИ ККБ № 1 в Краснодарском крае в числе первых в России провели сразу три транскатетерные имплантации новейшего аортального клапана сердца. Подробнее читайте: Кубанские врачи впервые имплантировали клапаны сердца нового поколения.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий