В ХМАО планирует запустить лабораторию по изучению генов жителей Крайнего Севера

В ХМАО планирует запустить лабораторию по изучению генов жителей Крайнего Севера

0
В ХМАО планирует запустить лабораторию по изучению генов жителей Крайнего Севера

Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют создать в регионе лабораторию, которая будет изучать гены жителей Крайнего Севера – “Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики”.

Об этом сообщила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, передаёт ТАСС.

“Я благодарна вам за принятое решение о том, чтобы разместить лаборатории и исследовательские площадки у нас в регионе по вопросу, связанному с изучением генома человека, в том числе живущего в арктической и субарктической территории”, – сказала она, обращаясь к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Проект будет реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 Он возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение генома жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний путем перехода от современной медицины к медицине будущего.

Читайте также:  Медведев анонсировал всероссийскую диспансеризацию сроком в два года

В департаменте также отметили, что создание генетических паспортов коренных малочисленных народов ХМАО в перспективе позволит внедрить персонифицированные подходы к терапии различных заболеваний у северян.

Как сообщалось ранее, Минздрав России разработал свод правил проведения клинических лабораторных исследований. Подробнее читайте: В Минздраве разработали правила проведения клинических лабораторных исследований.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий