«200 лет назад люди отдали бы всё за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них»

«200 лет назад люди отдали бы всё за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них»

0
1
«200 лет назад люди отдали бы всё за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них»

Известный факт, что многие в прошлом смертельно опасные заболевания – дифтерия, оспа, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, столбняк и другие – в настоящее время либо побеждены, либо взяты под контроль, и произошло это благодаря изобретению прививок. Пару сотен лет назад люди отдали бы все блага мира за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них, сами толком не зная, почему, передаёт vm.ru.

В декабре 2018 года в Латвии, в Детской университетской клинической больнице умерло двое детей: трехмесячная Ванесса и 5-недельный Кларис. Первой не была выполнена комплексная прививка, положенная по календарю в 2 месяца, и она заболела коклюшем, а второму не была выполнена инъекция витамина К и у него случилось кровоизлияние.

По данным ВОЗ, инфекционные заболевания, против которых существуют вакцины, ежегодно становятся причиной смерти 1,5 миллионов детей, причём происходит это не только в странах третьего мира. Так, например, за 2017 год в Румынии корью заболели 2000 детей, из них 17 умерли, а 300 получили тяжелые осложнения. В Румынии от кори умирает каждый сотый ребёнок, а в США – каждый тысячный. Что касается взрослого населения, то смертности от респираторных инфекций составляет порядка 650 тысяч ежегодно.

Читайте также:  Кубанские хирурги спасли от инвалидизации девушку с объёмным образованием мозга

Врач общей практики, Лариса Дивеева, считает, что вакцины при условии соблюдения всех правил введения, хранения и соответствующего качества материала, обеспечивают надежную защиту от ряда инфекционных заболеваний. Так, вакцинация гарантирует 95% защиты от столбняка и дифтерии, 98% защиты от коклюша, 97% – от кори.

Существует ряд противопоказаний: живые вакцины, например, нельзя вводить лицам с иммунодефицитом, а противококлюшную вакцину – детям с тяжелыми прогрессирующим заболеваниями ЦНС. Все входящие в календарь прививки необходимы, в то время как вакцинироваться от редких тропических инфекций стоит только в том случае, если вы планируете выехать в очаг.

Людмила Василенко, врач-терапевт, иммунолог, аллерголог убеждена, что необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, и потому перед проведением вакцинации необходим осмотр терапевта или педиатра.

Читайте также:  Ученые ВОЗ уверены, что произойдёт пандемия гриппа, по масштабам сравнимая с «испанкой»

“Педиатр никогда не отправит маленького пациента на прививку во вред его здоровью. Он учтет все, включая аллергию на белок, состояние почек, сердца, сделает печеночные пробы. Если опасность минимальна – прививку нужно делать”, – заявляет она, и также напоминает, что родители, отказывающихся от прививок, сами несут ответственность за здоровье и жизнь их детей. Коклюш, к примеру, чрезвычайно опасен и чреват осложнениями для детей младшего возраста.

“Я призываю всех заботливых мам и пап проконсультироваться у педиатра и защитить своих малышей”, – говорит Лариса Василенко.

Напомним, что медики неоднократно предлагали ввести ответственность родителей за отказ от прививок: административную в случае инвалидизации ребёнка и уголовную в случае его смерти. Однако никакой закон не накажет родителей сильнее, чем собственное чувство вины.

Читайте также:  В Тамбовской области в ДТП со «скорой» погибла фельдшер

Как сообщалось ранее, детский инфекционист Татьяна Калугина рассказала о том, может ли сильный иммунитет уберечь от осложнений после гриппа, почему в Европе не прививаются от туберкулёза, а у нас это делается в первые дни жизни, а также почему не стоит водить новорожденных по торговым центрам. Подробнее читайте: «То, что прививка от кори вызывает аутизм, ни на чем не основанное утверждение».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “«200 лет назад люди отдали бы всё за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них»

Добавить комментарий