• Medrussia:
«200 лет назад люди отдали бы всё за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них»

Известный факт, что многие в прошлом смертельно опасные заболевания – дифтерия, оспа, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, столбняк и другие – в настоящее время либо побеждены, либо взяты под контроль, и произошло это благодаря изобретению прививок. Пару сотен лет назад люди отдали бы все блага мира за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них, сами толком не зная, почему, передаёт vm.ru.

В декабре 2018 года в Латвии, в Детской университетской клинической больнице умерло двое детей: трехмесячная Ванесса и 5-недельный Кларис. Первой не была выполнена комплексная прививка, положенная по календарю в 2 месяца, и она заболела коклюшем, а второму не была выполнена инъекция витамина К и у него случилось кровоизлияние.

По данным ВОЗ, инфекционные заболевания, против которых существуют вакцины, ежегодно становятся причиной смерти 1,5 миллионов детей, причём происходит это не только в странах третьего мира. Так, например, за 2017 год в Румынии корью заболели 2000 детей, из них 17 умерли, а 300 получили тяжелые осложнения. В Румынии от кори умирает каждый сотый ребёнок, а в США – каждый тысячный. Что касается взрослого населения, то смертности от респираторных инфекций составляет порядка 650 тысяч ежегодно.

Врач общей практики, Лариса Дивеева, считает, что вакцины при условии соблюдения всех правил введения, хранения и соответствующего качества материала, обеспечивают надежную защиту от ряда инфекционных заболеваний. Так, вакцинация гарантирует 95% защиты от столбняка и дифтерии, 98% защиты от коклюша, 97% – от кори.

Существует ряд противопоказаний: живые вакцины, например, нельзя вводить лицам с иммунодефицитом, а противококлюшную вакцину – детям с тяжелыми прогрессирующим заболеваниями ЦНС. Все входящие в календарь прививки необходимы, в то время как вакцинироваться от редких тропических инфекций стоит только в том случае, если вы планируете выехать в очаг.

Людмила Василенко, врач-терапевт, иммунолог, аллерголог убеждена, что необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, и потому перед проведением вакцинации необходим осмотр терапевта или педиатра.

“Педиатр никогда не отправит маленького пациента на прививку во вред его здоровью. Он учтет все, включая аллергию на белок, состояние почек, сердца, сделает печеночные пробы. Если опасность минимальна – прививку нужно делать”, – заявляет она, и также напоминает, что родители, отказывающихся от прививок, сами несут ответственность за здоровье и жизнь их детей. Коклюш, к примеру, чрезвычайно опасен и чреват осложнениями для детей младшего возраста.

“Я призываю всех заботливых мам и пап проконсультироваться у педиатра и защитить своих малышей”, – говорит Лариса Василенко.

Напомним, что медики неоднократно предлагали ввести ответственность родителей за отказ от прививок: административную в случае инвалидизации ребёнка и уголовную в случае его смерти. Однако никакой закон не накажет родителей сильнее, чем собственное чувство вины.

Как сообщалось ранее, детский инфекционист Татьяна Калугина рассказала о том, может ли сильный иммунитет уберечь от осложнений после гриппа, почему в Европе не прививаются от туберкулёза, а у нас это делается в первые дни жизни, а также почему не стоит водить новорожденных по торговым центрам. Подробнее читайте: «То, что прививка от кори вызывает аутизм, ни на чем не основанное утверждение».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры