Специалисты Минздрава призвали доработать законопроект о паллиативной помощи

Специалисты Минздрава призвали доработать законопроект о паллиативной помощи

0
0
Специалисты Минздрава призвали доработать законопроект о паллиативной помощи

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Диана Невзорова считает, что формулировка «поддержание функций организма» в новом законопроекте может помешать повышать качество жизни неизлечимо больных пациентов, передаёт ТАСС.

Ранее на этой неделе Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи, разработанный Минздравом России.

Тогда президент Фонда «Вера» Нюта Федермессер в своём выступлении также отмечала, что необходимо убрать из законопроекта формулировку про “поддержание функций организма”, так как такой подход не позволяет оказывать паллиативным пациентам качественную медицинскую помощь.

“Мы [главные внештатные специалисты по паллиативной помощи на федеральном уровне и в субъектах] думаем о том, <…> что вот это вот “поддержание функций организма” может помешать нам действительно повышать качество жизни пациентов, может быть направлено на расширение тех услуг, которые будут проводиться в рамках паллиативной помощи”, – сказала Невзорова.

Читайте также:  Нижегородским врачам грозит шесть лет тюрьмы за вымогательство

Главный специалист по анестезиологии и реаниматологии Депздрава Москвы Денис Проценко также поддержал идею о необходимости внесения соответствующих поправок.

По его словам, отсутствие формулировки “поддержание функций организма” сделает законопроект идеальным. “Если мы оставим вот эту вот формулировку “поддержание функций организма”, это просто разобьет с медицинской точки зрения весь закон, и все эти старания, которые последние десятилетия делались, потому что опять начнется гемодиализ, где он не нужен, это <…> опять <…> умирание в условиях отделения реанимации тех пациентов, которых мы могли бы отдать домой”, – сказал Проценко.

Правительственный законопроект расширяет само понятие “паллиативная медицинская помощь” и впервые закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе опиоидными обезболивающими.

Читайте также:  Врач борется с приписками с помощью доносов на больницы

Как сообщалось ранее, 10 января 2019 года профильный комитет Государственной Думы по охране здоровья предложил принять в первом чтении законопроект о расширении понятия о паллиативной помощи, дающей неизлечимо больным пациентам право на обезболивание с применением наркотических анальгетиков и психотропных препаратов. Подробнее читайте: Госдума рассматривает законопроект о расширении оказания паллиативной помощи.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий