«Даже самый запущенный рак груди уже успешно лечится и переводится в долгую ремиссию»

«Даже самый запущенный рак груди уже успешно лечится и переводится в долгую ремиссию»

0
0
«Даже самый запущенный рак груди уже успешно лечится и переводится в долгую ремиссию»

Кандидат медицинских наук, онколог отделения маммологии Городского клинического онкологического диспансера Виталий Скворцов рассказал АиФ о том, по каким симптомам распознать рак молочной железы.

На ранних стадиях выявить опухоль самостоятельно очень сложно, но всё-таки каждой женщине необходимо ежедневно проводить комплекс мероприятий по выявлению образований в груди.

«Ежедневное пальпирование (прощупывание) груди и подмышечных областей не требует специальных знаний, – уверен доктор. – Лучше воспользоваться зеркалом для выявления внешних признаков опухоли. Все остальные процедуры требуют посещения врача-специалиста в данной области».

Доктор выполнит все необходимые обследования. Если по каким-то причинам не удается посетить врача-маммолога, альтернативой станет ультразвуковое исследование молочных желез. Эффективное и очень доступное в настоящее время, оно поможет исключить или же вовремя обнаружить опухоль в молочных железах.

Читайте также:  «Врачи недооценивают состояние онкобольных и не выдают им обезболивающих»

По словам Скворцова, первое проявление симптомов рака груди чаще всего означает, что злокачественная опухоль уже достаточно долго находится в молочной железе. Этими симптомами может быть новообразование больших размеров, увеличенные лимфоузлы в подмышечных и надключичных областях, появление «лимонной корки» на коже груди, покраснение. «В любом случае, не стоит спешить с выводами, лучше обратитесь к специалисту», – рекомендует врач.

По словам эксперта, рак молочной железы – уже не приговор. В последние десятилетия произошёл большой прорыв в лечении этого заболевания и даже самые запущенные случаи лечатся успешно и переводятся в долгую ремиссию.

Главной причиной неблагоприятного исхода болезни эксперт считает позднее выявление рака молочной железы, когда процесс уже зашел в необратимую стадию. Также существуют биологически агрессивные формы рака, когда все усилия медиков так или иначе заканчиваются плачевно.

Читайте также:  В Татарстане раскрыли медицинский картель: суд назначил штраф в 36 млн рублей

Предотвратить рак молочной железы невозможно. «Запускается столько много механизмов на образование рака, что предотвратить этот процесс нельзя, несмотря на правильный образ жизни и меры профилактики! – заключил эксперт. – Но если соблюдать правильной образ жизни и меры профилактики и регулярно обследоваться, то можно выявить рак на ранних стадиях. Тогда лечение и результаты будут хорошими».

Как сообщалось ранее, первую в России малоинвазивную операцию по удалению опухоли груди через подмышечную впадину провел хирург Сергей Сусин в Научно-практическом центре хирургии клиники «Семейная». Подробнее читайте: В России впервые удалили опухоль молочной железы через подмышечную впадину.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий