«Выделяемых на лечение пациента денег не хватает, но за нарушение качества медпомощи – штраф»

«Выделяемых на лечение пациента денег не хватает, но за нарушение качества медпомощи – штраф»

«Выделяемых на лечение пациента денег не хватает, но за нарушение качества медпомощи – штраф»

В Калужской области городской суд Обнинска признал виновным в мошенничестве и получении взяток известного онколога Павла Свиридова. Врач якобы требовал деньги с пациентов, чтобы помочь им в получении квот на лечение. Сами больные же в суде заявляли, что давали деньги доктору по своей воле, так как выделяемых государством средств было недостаточно для проведения операции.

По мнению врача Игоря Семёнова, ситуация непростая.

Это происходит из-за того, что тарифы оплаты за лечение никак не связаны ни со стандартами лечения, ни с реальными тратами больницы на лечение.

Тарифы, где указано, сколько стоит лечение пациента, сколько строит та или иная операция, устанавливаются не больницей, а Минздравом.

Читайте также:  СМИ: В уссурийской СМП за два месяца уволились 50 сотрудников из-за низких зарплат

Возможно, более понятно будет сформулировать так: цену за товар (услугу, выполненную работу) устанавливает покупатель, а не продавец.

А покупатель исходит из того количества денег, что у него есть. В случае с медициной – количества собранных налогов и строки в бюджете.

Объёмы медицинской помощи планируются государством исходя из количества поступивших денег (т. е. собранных налогов), а не от потребности в этой помощи. Отсюда, собственно, и само наличие так называемых “квот”, другими словами – очереди на лечение.

Спрос (нуждающиеся в лечении люди) превышает предложение (способность государства обеспечить необходимым лечением всех, кто в нём нуждается).

Превышение объёмов помощи государством не оплачивается, но при этом отказ в оказании помощи не допускается под угрозой уголовного наказания.

Читайте также:  В России заболеваемость корью выросла втрое в 2018 году

По сути, оказание медпомощи по стандартам происходит за счёт будущих пациентов, для качественного лечения которых у больницы уже не останется денег.

Но за нарушение качества лечения больницу также штрафуют, а врачей привлекают к уголовной ответственности. Отсутствие денег на положенное лечение во внимание не принимается, а «софинансирование» со стороны пациента, т.е. доплата ради получения предписанного стандартами качества, которое невозможно обеспечить в рамках имеющегося финансирования, называют уголовным преступлением.

Результат – тотальная кредиторская задолженность лечебных учреждений, сокращение подразделений и персонала, именуемое “оптимизацией”, бегство персонала из тонущего учреждения и медиков из профессии вообще, банкротство учреждения, его ликвидация.

При ликвидации ЛПУ в качестве приятного для чиновников “бонуса” – улучшение отчётности о ликвидации дефицита кадров, отсутствия закредитованных госучреждений, высвобождение денежных средств местных бюджетов.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге тюремного врача делают крайним в смерти онкобольной заключённой

Как сообщалось ранее, обнинский горсуд признал виновным в мошенничестве и получении взяток известного онколога Павла Свиридова. По данным обвинения, врач требовал деньги с пациентов (от 50 до 400 тысяч рублей), чтобы помочь им в получении квот на лечение. Подробнее читайте: «Я готов признаться в нарушении финансовой дисциплины, но не в мошенничестве».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий