Российские онкологи нашли способ прогнозировать эффективность химиотерапии

Российские онкологи нашли способ прогнозировать эффективность химиотерапии

0
Российские онкологи нашли способ прогнозировать эффективность химиотерапии

Эпигеномный классификатор опухолей – новая разработка российских учёных, позволяющая оценить эффективность предоперационной химиотерапии при лечении рака молочной железы, передаёт МК.

Со слов Владимира Стрельникова, главы лаборатории эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», несмотря на значительную распространённость рака молочной железы, до недавних пор определить эффективность предоперационной или неадъювантной химиотерапии на основании анализа биопсийного материала было невозможно.

Химиотерапия назначается с целью сокращения размеров опухоли и, следовательно, уменьшения объёма операции, а иногда данный вид терапии позволяет и вовсе отказаться от хирургического вмешательства. Однако эффективность её в настоящее время составляет не более 60%, и пациенты зачастую просто теряют время до операции. Кроме того, побочные эффекты противоопухолевых препаратов могут значительно ухудшить общее состояние больных.

Читайте также:  В Ульяновске частная клиника, работавшая по ОМС, закрылась раньше обещанного срока

Эпигеномный классификатор, как считает Стрельников, поможет врачам для каждой пациентки подобрать оптимальную схему. В основе функционирования классификатора лежит метилирование ДНК опухолевых клеток.

«Представьте, что каждый ген — это шестеренка, и его метилирование можно сравнить с коррозией. Работа метилированного гена нарушается, как нарушается работа шестеренки, покрытой ржавчиной. В опухоли многие гены аномально метилированы априори, и нашей задачей было выявить уровень этих изменений», – объясняет Стрельников.

По этому принципу опухоли были разделены на две группы: гиперметилированные и умеренно метилированные. Первая категория опухолей хорошо отвечает на химиотерапию, в то время как консервативное лечение опухолей второй группы станет напрасной тратой времени.

В перспективе планируется с помощью эпигеномного классификатора подбирать максимально специфичную химиотерапию (то есть, действующую только на опухоль и не повреждающую здоровые ткани) и минимизировать появление побочных эффектов и токсическое действие препаратов.

Читайте также:  «Собрали по частям»: московские врачи сохранили ребёнку раздробленную блендером руку

Как сообщалось ранее, кандидат медицинских наук, онколог отделения маммологии Городского клинического онкологического диспансера Виталий Скворцов рассказал о том, по каким симптомам распознать рак молочной железы. Подробнее читайте: «Даже самый запущенный рак груди уже успешно лечится и переводится в долгую ремиссию».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий