• Medrussia:
«Развитию телемедицины препятствует ряд законодательных барьеров»

Представители более сотни клиник сообщили, что после вступления в силу закона о телемедицине вместо предполагаемого развития отрасли, наоборот, произошла потеря интереса к ней, передаёт Коммерсант.

Так, в 2018 году 72% клиник внедрили в своих учреждениях телемедицину, но только 67% готовы продолжить развивать ее в 2019 году. Это может быть связано с рядом до сих пор не решенных Минздравом регуляторных вопросов.

В течение 2018 года 72% клиник запустили телемедицинские услуги (95% из них – частные). Согласно опросу телемедицинского сервиса Ondoc, в котором приняли участие 112 представителей медучреждений разных регионов, в среднем в клиниках 17% врачей проводят телемедицинские консультации, которые занимают 20% их рабочего времени.

Средняя оценка эффективности телемедицины для бизнеса, под которой подразумевается в том числе прибыль, составляет три балла из пяти. Представитель Ondoc Яна Кубрик объясняет невысокий показатель тем, что вступивший год назад в силу закон до сих пор дорабатывается принятием новых подзаконных актов, в связи с чем отрасль до конца не отрегулирована. Кроме того, по ее словам, представители клиник ожидали большего спроса на телемедицинские услуги, но для этого нужны были усилия со стороны самих медучреждений в виде маркетинговых кампаний.

По данным опроса, минимум 5% клиник разочаровались в телемедицине.

В среднем в 2018 году клиники проводили 170 консультаций в месяц. В исследовании отмечается, что в опросе участвовали разные по масштабу медучреждения, отличающиеся по объему выручки и количеству филиалов. Поэтому в числе респондентов были те, кто проводил пять консультаций в месяц, и те, кто 300, следует из отчета.

Большая часть опрошенных (55%) использует телемедицину для сопровождения клиентов, 45% — для консультаций через телемедицинские сервисы, 9% — в рамках страховых полисов. По мнению опрошенных представителей клиник, в 2019 году наибольшим спросом будут пользоваться все-таки не телемедицинские консультации, а онлайн-запись к врачу. Так считают 44% респондентов. В востребованности непосредственно телемедицины уверен 41% опрошенных, удаленного наблюдения за состоянием пациентов — 37%, сопровождения — 34%, мониторинга пациентов с помощью носимых устройств — 24%.

Для развития телемедицины при государственном финансировании нужно внести телемедицинские консультации в номенклатуру медицинских услуг и определить соответствующие тарифы, но это решение Минздрав также еще не принял, считает гендиректор «Мобильных медицинских технологий Денис Юдчиц.

Представители частных клиник считают, что развитию телемедицины препятствует ряд законодательных барьеров. Если власти урегулируют возможность удаленной постановки диагноза, телемедицинские сервисы будут пользоваться большим спросом.

Как сообщалось ранее, менеджер департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт» СНГ Виталий Кашин рассказал о том, как достичь взаимопонимания с Минздравом в отрасли телемедицинских технологий. Подробнее читайте: «Развитие телемедицины в России возможно только при активном диалоге Минздрава с участниками рынка».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры