“Пациентский беспредел растёт”: в Пермском селе дважды за месяц избивали медиков

“Пациентский беспредел растёт”: в Пермском селе дважды за месяц избивали медиков

0
0
“Пациентский беспредел растёт”: в Пермском селе дважды за месяц избивали медиков

В селе Карагай Пермского края 8 тысяч жителей. Ещё около пятнадцати тысяч – население района. На всех – три бригады «Скорой»: две в селе и ещё одна в участковой больнице, в 60-ти километрах от ЦРБ. 

«Занятость большая, но при этом, как говорится, все друг друга знают, – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением скорой медицинской помощи Андрей Стариков. – Тем более удивительно, что за неполный месяц наша «Скорая» дважды оказалась в эпицентре подобных событий. Перед новогодними праздниками на трассе, рядом с которой находится наше село, столкнулись два легковых автомобиля, пострадали люди. Одна бригада у нас была занята, выехала вторая. Тут же на пульт диспетчера поступает вызов: плохо молодой девушке. Диспетчер объясняет: «Все бригады разъехались, как только кто-то освободится – сразу к вам». В ответ отборный мат. Сказали, что сейчас приедут сами и бросили трубку.

Пострадавших в ДТП мужчин – одного с черепно-мозговой травмой, второго – с подозрением на перелом шеи – «Скорая» доставила в больницу. Пока их осматривал дежурный врач, в отделение ворвалась пьяная компания:

Читайте также:  Главврач серовской больницы отстранил руководство поликлиники после жалоб на зарплаты

«Один из пьяных принёс на руках девушку, которой стало плохо, положил её на пол и с кулаками и матом набросился на девчонок-фельдшеров. Дежурный врач остановил его при помощи носилок. Хорошо, что помогли сотрудники охраны. Мне просто не передать мои эмоции, когда это произошло: привезли пострадавших, мы им оказываем помощь, в это время врываются неадекватные, пьяные люди и не то, что мешают работать, а просто-напросто опасны для сотрудников и больных. У молодого парня был перелом шейного позвонка. Если бы его как-то задели, пошевелили, он мог парализованным на всю жизнь остаться!»

После оказания первой помощи молодого человека отправили в больницу в Пермь. Второй пострадавший – мужчина с сотрясением мозга – ушёл из больницы на следующий день. Девушку госпитализировать не пришлось. У неё диагностировали сильное алкогольное опьянение:

Читайте также:  Во Владимирской области запустили программу по возвращению в профессию медработников

«После капельницы она благополучно пошла дальше веселиться. Через час. Своими ногами. Мы эту девушку знаем: она часто вызывает «скорую», притворяясь, что ей плохо».

Ещё один случай произошел в середине января. Пьяный мужчина при попытке его осмотреть ударил по лицу девушку-фельдшера.

«Этот вызов поступил по поводу травмы ноги. Позвонили соседи «пострадавшего». Им показалось, что мужчина повредил ногу топором: «Лежит на веранде дома, не встаёт, нога замотана тряпкой!». Приехала бригада. Как только фельдшер наклонилась, чтобы посмотреть, что с ногой, мужчина вскочил, схватил ее за волосы (вырвал клок) и ударил по лицу. Она вырвалась и убежала на улицу, окружающие удержали хулигана», – рассказал врач.

В состоянии шока фельдшер доработала до конца смены, когда стали проявляться симптомы сотрясения (головная боль, тошнота, рвота). Её пришлось госпитализировать.

А с ногой мужчины, как оказалось, всё в порядке. На веранде он лежал из-за сильного алкогольного опьянения.

Читайте также:  Сыктывкарская РДБ за счёт благотворителей приобрела оборудование для лечения гидроцефалии

«Самое страшное, – говорит Андрей Стариков, – что такие случаи становятся обыденностью! И взыскать порой ничего невозможно. На меня в 2015 году во время ночного дежурства в больнице наставляли пистолет. Я подавал иск. После присуждения судом мне компенсации приставы просто писали, что у этого человека, который мне угрожал, нет доходов и имущества. Вот и всё. Конечно, далеко не все люди такие. Поэтому я и работаю до сих пор в медицине. Но с каждым годом пациентского беспредела становится все больше».

Как сообщалось ранее, в селе Карагай Пермского края местный житель решил отомстить медикам «скорой» за отказ «прокапать его на дому» после пьянки, позвонил в полицию и заявил, что медработники явились к нему в состоянии алкогольного опьянения. Подробнее читайте: Пермяк обвинил приехавших к нему медиков «скорой» в пьянстве из-за отказа “прокапать”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий