«В век страховой медицины не дай бог сделать шаг влево или вправо от клинических рекомендаций»

«В век страховой медицины не дай бог сделать шаг влево или вправо от клинических рекомендаций»

0
0
«В век страховой медицины не дай бог сделать шаг влево или вправо от клинических рекомендаций»

Чёткое следование клиническим рекомендациям сможет защитить врача от необоснованных жалоб от пациентов в случае развития осложнений после медицинской помощи.

Такое мнение высказала главный внештатный гинеколог Минздрава России замдиректора КМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, академик Лейла Адамян, передаёт medvestnik.ru.

«Сегодня клинические рекомендации стали законодательно определять, как надо обследовать, лечить пациентов и реабилитировать. Это документ – страховка для врачей. На тот случай, если что-то у них не получилось, ведь осложнения всегда бывают в акушерстве и гинекологии. Но врач застрахован, что он все правильно сделал. А пациент может посмотреть сам в интернете, что ему положено. Ведь сегодня век страховой медицины, и не дай бог сделать шаг влево, шаг вправо от этих рекомендаций», – подчеркнула Лейла Адамян.

Читайте также:  Врачи уверены - против них развернута целенаправленная кампания

Обновлённые КР по акушерству начали действовать в декабре 2018 года. По словам эксперта, российские клинические рекомендации подготовлены с учетом аналогичных документов всех ведущих профессиональных национальных обществ – английских, канадских, американских, австралийских.

«Клинические рекомендации создаются в Центре акушерства и гинекологии (НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. – Ред). Мы распространяем их на все 85 регионов России, получая через Минздрав обратную связь – выполнимы ли эти рекомендации на местах. Потому что, может быть, в каких-то регионах их выполнить невозможно, и тогда мы пытаемся подтянуть их к нормальному уровню», – уточнила академик.

Согласно ФЗ № 489 от 25.12.18 клинические рекомендации имеют статус основы для оказания медпомощи и являются обязательными к применению.

Читайте также:  Проверки выявили, что медикам не выплачивают сверхурочные

Как сообщалось ранее, Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, на совещании кабинета министров пообещала, что новые клинические рекомендации, по которым будут действовать врачи, будут утверждены до 2021 года, а те, что касаются онкологии – уже в 2019 году. Подробнее читайте: Голикова: Полное внедрение клинических рекомендаций завершится к 2021 году.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий