Ростовские больницы не обеспечивают пациентов при выписке наркотическими обезболивающими

Ростовские больницы не обеспечивают пациентов при выписке наркотическими обезболивающими

0
0
Ростовские больницы не обеспечивают пациентов при выписке наркотическими обезболивающими

В Ростовской области ни одно медучреждение не использует законное право, по которому при выписке пациента на амбулаторное лечение, если есть медицинские показания, ему могут назначаться либо выдаваться наркотические или психотропные лекарства на срок до пяти дней.

Об этом сообщили на совещании в Росздравнадзоре, передаёт medvestnik.ru.

«31 декабря 2018 года мне поступил сигнал из центрального аппарата о том, что в одном из онкодиспансеров пациента перед праздниками выписали домой, не обеспечив его ни рецептом, ни обезболивающими средствами, – рассказала руководитель территориального органа Росздравнадзора Татьяна Полинская. – И его мама, 80-летняя женщина, была вынуждена звонить в Москву, чтобы помочь сыну, который выл от боли».

Читайте также:  Профессор: Сегодня более 100 лекарственных препаратов имеют "генетическую метку"

Статистика обращений граждан на «горячую» линию Росздравнадзора также свидетельствует о том, что проблема адекватного обезболивания пациентов не решается на протяжении многих лет.

Ситуация может изменится с расширением закона о паллиативной помощи.

«В нем прописывается четкий критерий обезболивания пациентов, – проинформировал участников общественных слушаний депутат Госдумы Юрий Кобзев. – Если сейчас в законе говорится, что обезболивание осуществляется доступными препаратами, то с внесением поправок слово «доступные» уходит. Появляется формулировка «препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, в соответствии с клиническими рекомендациями»».

Как сообщалось ранее, глава благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер предложила президенту России Владимиру Путину декриминализировать статью УК об обезболивающих. Подробнее читайте: Путину предложили декриминализировать ответственность врача за обезболивающие.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий