На Алтае планируют запустить первую выездную бригаду паллиативной помощи

На Алтае планируют запустить первую выездную бригаду паллиативной помощи

На Алтае планируют запустить первую выездную бригаду паллиативной помощи

В Алтайском крае врачи паллиативного отделения горбольницы № 3 смогут оказывать пациентам помощь на дому, передаёт katun24.ru.

Все пациенты паллиативного отделения – тяжело и неизлечимо больные. И врачи делают все, чтобы хоть как-то на время облегчить их боль. В крае всего 3 паллиативных отделения: в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Барнаульское вмещает только 20 пациентов. Скоро на его базе будет работать выездная помощь. Все оборудование уже поступило: аппараты искусственной вентиляции легких, помпы для энтерального питания, кислородные концентраторы.

«Врач, выезжая на дом, может проделать манипуляции или какие-то медицинские советы дать пациенту. Пациент при этом не покидает своего дома, продолжает находиться в домашней обстановке, не госпитализируется», – рассказала замглавврача по медицинской части Ангелина Эрдынеева.

Читайте также:  Кировские следователи сняли с врача обвинения в смерти ребёнка

Всего в крае таких выездных бригад требуется 10. В этом году планируется запустить в работу три взрослые (в Барнауле, Бийске и Рубцовске) и одна детская бригады.

Всего в регионе 60 тяжелобольных детей, у 15% из них – онкология, а паллиативного лечения для них на Алтае нет.

«У нас есть 10 коек, они в том числе расположены в городе Барнауле и в нашей Краевой детской больнице, мы еще несколько лет назад привели их в определенный порядок, но еще очень много нам предстоит сделать. На практике возникают вопросы – когда беда наваливается на семью, на человека, на близких родственников, они лишены даже возможности и времени оформить инвалидность человеку», – объяснил депутат ГосДумы Даниил Бессарабов.

Читайте также:  "Минздрав выставляет бюджетные больницы монстрами, навязывающими платные услуги"

50% неизлечимо больных проживают в селах. А специалистов в области паллиативной медицины в районах края нет. Как и патронажа.

«На сегодняшний день коек не хватает, но хочу отметить, что паллиативная помощь в стационарных условиях оказывается в каждом краевом онкодиспансере, а также в многопрофильных больницах. Касаемо амбулаторной медицинской помощи на 2019 год запланировано открытие 9 кабинетов как в районных больницах, так и в городах Барнауле, Бийске и Рубцовске», –  отметил главный внештатный специалист по паллиативной помощи Алтайского края Виктор Павлишинец.

В регионе до 2024 года планируется выделить более пяти миллиардов рублей.

Одна из приоритетных задач Министерства здравоохранения – строительство хосписа для неизлечимо больных взрослых и детей.

Читайте также:  «Из-за майских указов у санитарок премии больше, чем у медсестёр и врачей»

Как сообщалось ранее, правительство России в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения утвердило новые правила предоставления регионам субсидии на паллиативную помощь нуждающимся в этом пациентам из федерального бюджета. Подробнее читайте: Правительство РФ утвердило порядок предоставления регионам субсидии на паллиативную помощь.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий