Минздрав сообщил о 18 млн новых случаев онкозаболеваний в мире за 2018 год

Минздрав сообщил о 18 млн новых случаев онкозаболеваний в мире за 2018 год

Минздрав сообщил о 18 млн новых случаев онкозаболеваний в мире за 2018 год

За 2018 год в мире зафиксировано 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, а порядка 9,6 млн человек скончались от рака. Такие данные предоставил ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Во всем мире борьба с онкологическими заболеваниями является одной из самых актуальных, а в России она получила статус национального приоритета в здравоохранении.

Сегодня в России на онкологическом учете состоит 3 миллиона 630 тысяч человек. В 2018 году была выявлено 617 тысяч новых случаев заболеваний, что выше 2017 года на 20 тысяч (599 тыс.) Это, по словам главного онколога Минздрава России А. Д. Каприна, в большей степени является показателем усилий системы онкологической помощи.

Врачи не устают напоминать, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов справиться с болезнью.

Читайте также:  Комитет Госдумы поддержал во II чтении законопроект о паллиативной помощи

В рамках национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в РФ до 2024 года предусмотрено сокращение предельных сроков диагностики и начала лечения, создание дистанционных референсных центров, гарантированная возможность получения второго экспертного мнения.

Как сообщалось ранее, на федеральный проект “Борьба с онкологическими заболеваниями”, стартующий в 2019 году, в ближайшую пятилетку планируется потратить порядка 1 трлн рублей, что составляет 63% бюджета национального проекта “Здравоохранение”. Подробнее читайте: На борьбу с онкологией выделено 63% бюджета нацпроекта “Здравоохранение”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий