В России предложили наказывать антивакцинаторов

В России предложили наказывать антивакцинаторов

0
В России предложили наказывать антивакцинаторов

Депутаты Госдумы хотят ввести наказание за распространение в СМИ клеветы о вакцинах. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По мнению депутатов, жителей страны необходимо больше информировать о пользе вакцинации, а медиков за недостоверное отражение информации о вакцинации в медицинских книжках привлекать к ответственности. Законодательная инициатива, которая позволит в будущем привлекать медработников к ответственности, находится в настоящий момент на стадии разработки.

«На прошедшем недавно Гайдаровском форуме была организована специальная секция, в которой приняли участие все федеральные органы исполнительной власти, причастные к национальному календарю профилактических прививок, производители, члены экспертного сообщества. Все они выявили существенное влияние на принятие решений о вакцинации так называемого антивакцинального лобби, которое действует во всём мире, в том числе и в России, — отметил член комитета нижней палаты российского парламента Айрат Фаррахов. — Поэтому, в первую очередь, необходимо продумать введение ответственности за распространение недостоверной информации, которая вводит в заблуждение граждан и не даёт им возможность принимать объективное правильное решение о вакцинации их самих и их детей».

Читайте также:  «Объяснить, почему вообще в XXI веке мы вновь заговорили про корь, трудно»

Кроме того, известно, что Фаррахов намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект о том, чтобы Правительство каждый год по итогам второго квартала представляло доклад о реализации иммунной профилактики в России и о реализации национального календаря профилактических прививок.

В докладе должен быть указан охват вакцинацией населения, количество отводов от вакцинации, а также эффективность использования бюджетных средств на эти цели. Кстати, законопроект уже поступил на экспертный совет при палате.

Как сообщалось ранее, известный факт, что многие в прошлом смертельно опасные заболевания – дифтерия, оспа, полиомиелит, эпидемический паротит, краснуха, столбняк и другие – в настоящее время либо побеждены, либо взяты под контроль, и произошло это благодаря изобретению прививок. Пару сотен лет назад люди отдали бы все блага мира за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них, сами толком не зная, почему. Подробнее читайте: «200 лет назад люди отдали бы всё за вакцину, а сегодня многие добровольно отказываются от них».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий