В Центре Алмазова пациенту впервые вживили «искусственное» сердце

В Центре Алмазова пациенту впервые вживили «искусственное» сердце

0
В Центре Алмазова пациенту впервые вживили «искусственное» сердце

Врачи национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова провели редкую операцию по имплантации отечественного аппарата вспомогательного кровообращения нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба Центра.

Известно, что в учреждение 35-летний житель Калининграда поступил в октябре прошлого года. Мужчине поставили диагноз – декомпенсация хронической сердечной недостаточности на фоне дилатационной кардиомиопатии. Иными словами, у него была нарушена сократительная функция сердечной мышцы (миокарда) с выраженным расширением камер сердца.

Больному требовалась пересадка сердца. Чтобы компенсировать сердечную недостаточность и подготовить пациента к предстоящей операции, специалисты Центра назначили специализированную терапию.

Для коррекции параметров центральной гемодинамики, в условиях выраженного нарушения систолической функции сердца, сначала выполнили имплантацию системы экстракорпоральной мембранной оксигенации с левожелудочковым обходом (ЭКМО). Аппарат ЭКМО позволил стабилизировать состояние больного, после чего перед врачами встал вопрос: ждать донорского сердца для трансплантации или внедрять «искусственное». Остановились на втором.

Читайте также:  Российский врач заявил о неэффективности профилактической флюорографии

Мужчине в конце декабря специалистами была установлена российская система вспомогательного кровообращения для длительной поддержки насосной функции левого желудочка сердца – аппарат «СТРИМ КАРДИО».

Как отмечают в пресс-службе, «искусственное» сердце позволит пациенту дождаться пересадки донорского сердца. В настоящий момент калининградец идет на поправку, и впервые за долгое время стало возможным немного увеличить его физическую активность.

Как сообщалось ранее, Врачи Центра Алмазова помогли пациентке с опухолью головного мозга, выносить и родить здорового ребёнка до предстоящей радиотерапии. Подробнее читайте: Врачи Центра Алмазова помогли выносить и родить ребёнка пациентке с опухолью мозга.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий