Онкологи заявили о необходимости введения прививки от ВПЧ в Нацкалендарь

Онкологи заявили о необходимости введения прививки от ВПЧ в Нацкалендарь

0
Онкологи заявили о необходимости введения прививки от ВПЧ в Нацкалендарь

Томские и новосибирские эксперты-онкологи поддержали инициативу замдиректора НИИ онкологии имени Блохина Сергея Тюляндина о внесении вакцины от ВПЧ (вирус папилломы человека) в Нацкалендарь прививок, передаёт ТАСС.

Чтобы существенно сократить распространение заболевания, прививку необходимо проводить в детском возрасте, пока не началась половая жизнь.

Ранее Сергей Тюляндин предложил внести прививку от ВПЧ в Национальный календарь.

«Есть достоверно проверенные факты, что ВПЧ влияет на образование злокачественных новообразований шейки матки. Там нужен определенный интервал для вакцинации – чтобы не было полового дебюта у девочек, интервал 12-13 лет. И вакцинация должна проходить именно в этом возрасте. В отношении других групп все пока в стадии разработки и никаких подтвержденных оснований не имеет. Но для профилактики рака шейки матки это необходимо», – отметил директор Томского национального исследовательского института онкологии Евгений Чойнзонов.

Читайте также:  Новгородский СК проверяет, почему «скорая» ехала к ребёнку более пяти часов

По его словам, именно томские ученые одни из первых в РФ занимались изучением данного вопроса и даже смогли убедить ряд регионов, в частности, Томскую (проводилась с 2010 по 2013 года) и Московскую области, а также Якутию, создать программы по вакцинации от вируса папилломы человека среди девочек из малоимущих семей, однако добиться реализации программы на национальном уровне пока не удалось.

Курс стоит порядка 10-12 тысяч рублей, но, по словам профессора НИИ онкологии Раисы Коломиец, он уже доступен далеко не всем. А внесение прививки в Нацкалендарь сделает её бесплатной.

«Но учитывая, что мы вакцинируем не просто от каких-то детских инфекционных заболеваний, а от социально значимого заболевания рака шейки матки, который наносит большой урон женщинам репродуктивного возраста и имеет большой процент инвалидизации и смертности, то стоимость препарата бесконечно мала, если оценивать конечный результат эффективности этой вакцины», – подчеркнула Коломиец.

Читайте также:  В Челябинской области 76% онкобольных лечат дешёвыми лекарствами

По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, это очень важный вопрос, который уже давно обсуждается в научных кругах.

«Прививка от вируса папилломы человека должна войти в рутинную клиническую практику. Например, чтобы снизить риск возникновения рака шейки матки, девочки до 12 лет должны быть обязательно привиты от этого вируса. Мы исключительно позитивно относимся к этой инициативе и поддерживаем ее в кругах практической медицины», – отметил Вадим Захаров.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует более 100 типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ. Вакцины от двух типов ВПЧ, которые являются причиной около 70% раковых заболеваний матки, одобрены для использования во многих странах, говорится на сайте ВОЗ.

Читайте также:  В Московском роддоме родильница скрыла от медиков корь и устроила ЧП

Как сообщалось ранее, эксперты ОНФ выступили с предложением сделать вакцинацию против ВПЧ частью национального календаря профилактических прививок. Подробнее читайте: Для борьбы с раком шейки матки ОНФ просит внести ВПЧ в Нацкалендарь прививок.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий