Москва первая в РФ переходит на новые клинрекомендации по химиотерапии

Москва первая в РФ переходит на новые клинрекомендации по химиотерапии

Москва первая в РФ переходит на новые клинрекомендации по химиотерапии

Москва первой в России перейдёт на новые клинические рекомендации по химиотерапии. Столица начнёт их использование со второго квартала 2019 года, что на несколько лет раньше установленного законом срока для перехода.

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«После консультаций с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой и профессиональным сообществом врачей-онкологов принял решение.

С 2019 года московские больницы перейдут на использование новых федеральных клинических рекомендаций по профилю онкология по лечению 6 локализаций рака.

Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого. На эти заболевания приходится порядка 80% всех онкологических диагнозов в Москве», – написал он на своё сайте.

Таким образом, все нуждающиеся онкобольные смогут бесплатно получить таргетную и иммунную терапию, которая является наиболее эффективной.

Читайте также:  Счётная палата обнаружила занижение нормативов финансирования приморского здравоохранения

В международной онкологической практике используется 36 препаратов таргетной направленности, из которых 32 наименования одобрены для применения в Российской Федерации и уже используются в Москве.

При иммунотерапии назначаются препараты, которые активизирует собственный иммунитет для борьбы с опухолью.

«Основным сдерживающим фактором применения таргетных и иммунных препаратов во всем мире является их высокая стоимость.

Мы подсчитали, сколько будет стоить обеспечение этими препаратами нуждающихся москвичей. Необходимая сумма дополнительных средств будет предусмотрена в бюджете.  Фактически мы увеличиваем в 2 раза расходы на лекарственную терапию онкологических больных.

Переход на новые стандарты лечения онкологии в Москве начнется уже во II квартале 2019 года.

Надеюсь, что в течение нескольких месяцев мы обеспечим полную доступность новых лекарств, для всех, кто нуждается в таком лечении, и продлим жизнь тысячам москвичей», – заключил Сергей Собянин.

Читайте также:  Скворцова: В ближайшие 12 лет средняя продолжительность жизни россиян превысит 80 лет

Как сообщалось ранее, современные препараты для химиотерапии включили в список ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Подробнее читайте: В список ЖНВЛП включили химиотерапию.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий