«Кесарево сечение спасает жизни миллионов рожениц и не влияет на здоровье ребенка»

«Кесарево сечение спасает жизни миллионов рожениц и не влияет на здоровье ребенка»

«Кесарево сечение спасает жизни миллионов рожениц и не влияет на здоровье ребенка»

Жизнь миллионов рожениц удается спасти благодаря Кесареву сечению. Об этом сообщили российские врачи, передает News.ru.

Известно, что за пять лет (с 2013 по 2017 годы) показатель материнской смертности снизился на 22,1%, а число смертей среди рожающих женщин уменьшилось на 30,7 %.  Данных за прошедший год пока нет, но как отмечают представители Минздрава, тенденция к снижению материнской смертности сохраняется.

При этом в ведомстве добавляют, что основными причинами смертей среди рожениц являются экстрагенитальные заболевания (примерно четверть всех случаев), акушерская эмболия (свыше 15%) и эклампсия (более 12%). В целом, практикующие врачи замечают, что здоровье женщин детородного возраста улучшилось.

«Роженицы стали внимательнее к себе относиться, мужья принимают активное участие в подготовке к беременности и родам», — рассказал президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов, подчеркнув, что огромную роль в улучшении показателей играет кесарево сечение.

Читайте также:  В Крымской больнице врач во время ссоры выстрелил в коллегу

На сегодняшний день каждая четвертая беременная в России переносит операцию по извлечению плода. Врачи утверждают, что кесарево сечение спасает жизни миллионов рожениц и никоим образом не влияет на здоровье ребенка.

«Во время кесарева ребёнок быстрее переходит от одной среды в другую: из внутриутробной во внешнюю. Это накладывает на него отпечаток. Он развивается медленнее. Но с возраста в несколько месяцев все дети “выравниваются”. Уже не отличишь, кого кесарили, а кого — нет», — говорит педиатр, неонатолог, доктор медицинских наук Елена Кешинян.

Доктора подчеркивают, что сама по себе операция довольна простая, и потому большая часть рожениц переносит ее хорошо.

Как сообщалось ранее, оперативное родоразрешение становится все более и более популярным в мире, причём далеко не всегда имеют значение медицинские показания. Подробнее читайте: «Кесарево без показаний — это нежелание нести ответственность за роды и дальнейшее воспитание».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий