«Настоящие роды – это не кино, где схватился за живот и тут же родил»

«Настоящие роды – это не кино, где схватился за живот и тут же родил»

0
0
«Настоящие роды – это не кино, где схватился за живот и тут же родил»

Врачи-акушеры казанского роддома при 16-й горбольнице рассказали KazanFirst о своей работе, опасностях домашних родов и о том, как осмелели отцы, что пришлось оборудовать родзалы для партнёрских родов..

«Они (залы) раньше были наподобие госпиталя – в одном помещении могли рожать сразу три женщины. Такое у нас было всего год назад, – рассказала завотделением Наталия Бочкарева. – После ремонта его поделили на несколько залов. Так появилась возможность рожать не только отдельно от всех – разрешено даже присутствие мужа».

Она добавила, что  их роддоме не разрешается присутствие на родах сразу всей родни: можно, чтобы был муж, сестра или мама, так как пространства не хватает.

Самым правильным врачи считают присутствие отца ребёнка, но не все мужчины соглашаются на это.

Для тех, кто решился, стоит специальный диван, но не для того, чтобы отец отдохнул. Очень часто совместные роды проходят вертикально: мужчина сидит на диване, а женщина к нему спиной на низком стуле. Будущий отец ребенка практически ничего не видит, так как все это время находится за спиной жены, но при этом участвует в родах.

После того как роды прошли, малыша осматривает врач, а новоиспеченного отца просят раздеться по пояс и лечь. Ему на руки дают ребенка.

Читайте также:  «После проверки начались репрессии»: В челябинской больнице выявили нарушения в начислении зарплат

«Это выглядит очень трогательно и красиво. Эмоции непередаваемые. Некоторые просят фотографировать этот момент. Когда перерезается пуповина и педиатр осматривает ребенка, папа находится рядом. Первый зрительный контакт очень важен», – рассказывает завотделением.

Настоящие роды – это не кино, где схватился за живот и тут же родил. Первые роды длятся в среднем 12 часов. Когда рядом близкий человек, время проходит быстрее – он и что-то принести может, и пошутит.

«По партнерским родам мы провели большую подготовительную работу. Сначала сами себя перевоспитывали и говорили, что так надо, потом коллектив убеждали, а затем и до руководства дошли. Вот уже два года мы работаем по программе «Бережное рождение». Количество партнерских родов увеличивается.  И потребность появилась, и возможности теперь позволяют», – отмечает Лилия Давлятшина.

Все больше женщин в последнее время решают рожать дома. Это – головная боль для врачей, но бороться с этим бесполезно. Обычно женщина, которая не едет в больницу, руководствуется тем, что там у неё сразу заберут ребенка, да и обстановка, мол, близка к казарменной. Раньше так и было. Но сейчас малыш с рождения находится с мамой (а в некоторых случаях, как выяснилось, и с папой).

Читайте также:  «Онкобольные не хотят страдать, поэтому верят любым словам псевдо-врачей в соцсетях»

«Женщина, которая родила дома, активно рассказывает об этом на различных форумах. Но те, у кого был печальный опыт, не будут писать посты. Они, наоборот, закрываются. Вот у людей и складывается мнение, что роды на дому всегда проходят хорошо – отзывы же только положительные», – говорит Наталия Бочкарева.

Два года назад перед Новым годом в роддом привезли двух женщин, которые начали рожать дома. В первом случае все закончилось смертью малыша, во втором – у женщины началось сильное кровотечение. Ее чудом спасли.

За все время существования роддома, а он открылся в 1970 году, количество рожденных за год оставалось неизменным – в среднем 4-5 тысяч детей. Но в последние несколько лет стали рожать меньше. Например, в 2017-м – это 4 121 ребенок, а в 2018-м – 3 857.

«Сейчас рожают те, кому от 20 до 28 лет. Сами они родились в 90-х годах. А тогда в стране была сложная обстановка, родов мало. В 1992 году их было всего 1 580. Вот и поколение получилось малочисленным. Таким же годом был 1997-й. Вплоть до 2001-го так было», – вспоминает Наталия Бочкарева.

Читайте также:  Севастопольский главврач «скорой» получил условный срок за незаконное повышение своей зарплаты

Рожают в основном во второй и третий раз. Первые роды врачи даже называли эксклюзивными. Есть в процессе естественных родов и другая эксклюзивная информация, которую знает только малыш, – когда он появится на свет.

– Определить дату со стопроцентной точностью нельзя. У нас и так в этом мире все известно, а это остается особым таинством. Чем больше мы работаем в акушерстве, тем больше понимаем, что есть момент, который не зависит ни от нас, ни от женщины, – говорят врачи.

Этому роддому почти 50 лет. Здесь сделали капремонт, поэтому помещения совсем не выдают солидный возраст. Но было это 11 лет назад. Сейчас чтобы полностью отремонтировать роддом, его придется закрыть на восемь месяцев, а этого пока позволить не могут. Но это, как ни парадоксально, только радует.

Как сообщалось ранее, ярославский акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением ярославского областного перинатального центра Елена Степанова рассказала, чем опасны домашние роды и почему врачи приветствуют присутствие мужа в родзале. Подробнее читайте: «Хоть сидя рожайте, хоть стоя»: Акушер-гинеколог рассказала почему лучше не рожать дома.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий