«Вред ребёнку», «паралич», «медленные роды»: Врач – о мифах эпидуральной анестезии

«Вред ребёнку», «паралич», «медленные роды»: Врач – о мифах эпидуральной анестезии

0
0
«Вред ребёнку», «паралич», «медленные роды»: Врач – о мифах эпидуральной анестезии

Врач акушер-гинеколог клинического госпиталя «Лапино» Ольга Никонорова рассказала parents.ru о том, стоит ли бояться эпидуральной анестезии, каким мифам о ней верят и пациентки и стоит ли вообще использовать «эпидуралку».

МИФ №1. Роды – естественный процесс, природа все очень мудро устроила, обезболивать его не нужно.

Боль – понятие субъективное, каждый чувствует ее по-своему. Женщины с повышенной чувствительностью, то есть с низким болевым порогом, во время родов, как правило, очень взволнованны, не могут себя контролировать, расслабить мышцы промежности. Это негативно влияет на процесс. Физиологические методы обезболивания (массаж, дыхательные методики) в таких случаях помогают мало, и современная медицина предлагает решить проблему с помощью эпидуральной анестезии.

МИФ №2. При эпидуральной анестезии используют наркотические вещества, которые могут нанести вред женщине и ее малышу.

Это совершенно не так. Сейчас анестезиологи применяют те же обезболивающие, что и стоматологи при удалении зуба, просто в больших дозах и концентрациях. Такие лекарства не проникают через плаценту и потому не влияют на малыша.

Одним из первых обезболивающих был опий. В Древнем Египте им окуривали родовые покои привилегированных особ.

МИФ №3. При проведении процедуры можно повредить спинной мозг, результат – паралич.

Именно этого и боятся больше всего. Но опасения беспочвенны. Анестезия начинается с выбора правильной позиции. Их две: женщина сидит с максимально выгнутой спиной, как у кошки, или лежит на боку, поджав к животу колени. Место, куда будут вводить обезболивающий препарат, обрабатывают антисептиком. После чего лекарство специальной иглой вводят в эпидуральное пространство на уровне поясничного отдела позвоночника. Если мы представим позвоночник в виде рулета, «начинкой» такого изделия будет спинной мозг, а «поверхность» самого рулета – твердой оболочкой. Обычно сверху кондитерское изделие покрывают глазурью. В нашем случае ее роль играет анестетик. То есть препарат действует поверхностно, обволакивая позвоночник, до спинного мозга не доходит, следовательно, и повредить его никак не может. Не может ничего повредить и игла. Хотя бы потому, что она при введении лекарства останавливается очень далеко от «опасного» места. К тому же после введения гибкой трубочки, тончайшего катетера, ее вообще убирают. Катетер подсоединяют к шприцу, и специальный аппарат вводит дозу анестетика. При этом анестезиолог внимательно контролирует процесс и самочувствие роженицы.

Читайте также:  В России состоялась конференция «Анатомия медицинского маркетинга»

Анестезиологи отмечают, что побочные эффекты при эпидуральной анестезии бывают менее чем в 1% случаев. Обычно они обусловлены физиологическими особенностями будущей мамы. Тем не менее у роженицы может снизиться артериальное давление, бывает также, что она чувствует головную боль.

 МИФ №4. Такой вид анестезии полностью обездвиживает женщину.

Когда доза обезболивающего препарата подобрана правильно, женщина чувствует свое тело, даже испытывает небольшое давление во время схваток. Роженица может расслабиться. Боли при этом она не чувствует.

МИФ №5. Подобная анестезия замедляет родовую деятельность и не дает тужиться.

После введения обезболивающего препарата женщина чувствует онемение в ногах, они становятся будто ватными, тяжелыми, а схватки – не такими болезненными и почти незаметными. Каждая мышца теперь расслаблена, эмоции постепенно стихают, приходит успокоение. Тут-то и рождается миф о том, что анестезия замедляет роды. Но это не так. Просто из-за того, что нет боли, женщина может не заметить несколько первых схваток. Но так как анестезия влияет не только на мышцы, но и на шейку матки, последняя становится мягче, податливее, благодаря чему начинает быстрее раскрываться. В то же время такого рода анестезия сохраняет ощущение потуг. Так как роженица не чувствует боли, она может сосредоточиться и внимательно слушать, что говорят врач и акушерка, выполнять их команды.

Читайте также:  В Саратовской области планируют из бывшего роддома сделать жилой дом для врачей

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Предок эпидуральной анестезии – анестестезия сакральная, то есть обезболивание в области крестца. Впервые ее предложил в 1901 году М. Кателин во время урологических операций. Но у метода было много побочных действий и непродолжительный эффект. И в 1921 году впервые применили эпидуральную анестезию. В 1938 году ее использовали в гинекологии. Распространения метод не получили, так как в качестве обезболивающего средства использовали кокаин. После изобретения местных анестетиков с 60-х годов прошлого века эпидуральная анестезия стала использоваться намного активнее. Анестезия начинает действовать через 10–20 минут, при разовом применении эффект сохраняется до двух часов. При постоянном поступлении анальгетика возможно обезболивание всего процесса родов.

МИФ №6. При эпидуральной анестезии нельзя контролировать процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания.

Да, есть нюансы, связанные с расслаблением всех сфинктеров. Например, возможно самопроизвольное опорожнение кишечника, которое женщина не сможет проконтролировать. Чтобы избежать неудобств, связанных с такой ситуацией, в приемном отделении роженице предлагают сделать очистительную клизму. А внимательная акушерка, чтобы мочевой пузырь регулярно опорожнялся, периодически ставит мочевой катетер. На фоне эпидуральной анестезии он не чувствуется. Как только действие препаратов прекратится, ощущения возвращаются, мочевой пузырь и кишечник снова напоминают о себе, как и прежде.

Читайте также:  В Амурской области оштрафовали пациента за оскорбление медработника

МИФ №7. При кесаревом сечении общий наркоз предпочтительнее и надежнее эпидуральной анестезии.

Действительно, раньше роженицам делали обезболивание при помощи эндотрахеального наркоза. При этом использовались препараты, влияющие на дыхательный центр малыша и угнетающие работу его нервной системы. Поэтому акушерам приходилось как можно быстрее извлекать ребенка – прежде, чем лекарства могли на него подействовать. У мамы же случались такие осложнения, как парезы кишечника (очень вялое сокращение кишечника), из-за чего скапливались газы, жидкость, усиливались процессы брожения. Благодаря эпидуральной анестезии вероятность таких осложнений сведена к минимуму. А главное, при таком методе обезболивания во время кесарева сечения мама находится в сознании и слышит первый крик своего долгожданного ребенка, видит его с первых минут жизни. Ну не чудо ли это?

Как сообщалось ранее, врачи-акушеры казанского роддома при 16-й горбольнице рассказали о своей работе, опасностях домашних родов и о том, как осмелели отцы, что пришлось оборудовать родзалы для партнёрских родов. Подробнее читайте: «Настоящие роды – это не кино, где схватился за живот и тут же родил».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий