Минздрав разработал новые требования к заготовке и хранению донорской крови

Минздрав разработал новые требования к заготовке и хранению донорской крови

0
0
Минздрав разработал новые требования к заготовке и хранению донорской крови

Министерство здравоохранения РФ разработало новые правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных и правовых актов.

«В организации, осуществляющей заготовку донорской крови и ее компонентов, для взятия донорской крови и (или) ее компонентов применяются стерильные замкнутые герметичные контейнеры. Они представляют собой емкости однократного использования, применяемые для заготовки, разделения донорской крови на компоненты, последующего хранения и клинического использования», – говорится в правилах заготовки донорской крови.

Также сказано, что в организации, осуществляющей клиническое использование донорской крови и ее компонентов, должны быть созданы структурные подразделения в соответствии с порядком оказания медпомощи по профилю «трансфузиология», утверждаемым Минздравом РФ. Так, трансфузия будет назначаться на основании клинических рекомендаций (протоколов лечения).

Читайте также:  Алтайский край: дефицит врачей в регионе более 50%

Отдельно в документе описаны условия хранения и транспортировки, а также перечень значений показателей безопасности донорской крови и ее компонентов.

«Проект постановления Правительства РФ представляет собой полный свод норм деятельности по заготовке и переливанию крови, необходимого не только для четкой работы учреждений службы крови и медицинских организаций, осуществляющих трансфузии, но также для эффективного контроля. Данный подход исключает ситуацию одновременного действия множества нормативных документов, содержащих обязательные требования, – говорится в документе. – Соблюдение требований вновь разработанного нормативного документа позволит обеспечить уровень безопасности трансфузиологической помощи, не ограничивая применение каждым учреждением доступных технических решений».

Отмечается, что реализация проекта не потребует выделения дополнительных ассигнований федерального бюджета.

Читайте также:  Губернатор Калининградской области заявил, что врачи имеют право на ошибку

Как сообщалось ранее, Министерство Юстиции РФ выступает за ужесточение ответственности за нарушения при оказании трансфузиологической помощи. Подробнее читайте: Минюст предложил усилить ответственность за переливание заражённой донорской крови.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий