Минюст предложил усилить ответственность за переливание заражённой донорской крови

Минюст предложил усилить ответственность за переливание заражённой донорской крови

0
0
Минюст предложил усилить ответственность за переливание заражённой донорской крови

Министерство Юстиции РФ выступает за ужесточение ответственности за нарушения при оказании трансфузиологической помощи, передаёт ТАСС

Алу Алханов, заместитель главы Министерства Юстиции РФ, на заседании Госдумы, прошедшем 14 января, заявил о намерении Минюста ужесточить ответственность за переливание зараженной донорской крови.

“Безусловно, необходимо рассматривать усиление ответственности за качество донорской крови, это очень важный элемент. В основном, как я слышал от специалистов, гепатитом С заболевают наиболее часто во время переливания крови”, – заявил замглавы Минюста.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что в настоящее время в законодательстве РФ не предусмотрено наказание за некачественное оказание трансфузиологической помощи.

Данный вопрос выносился на обсуждение после происшествия в Амурской области, в результате которого более 10 детей заразились гепатитом С в конце прошлого года. Главной версией инфицирование считается неоднократное использование одноразовых расходных материалов.

Читайте также:  На НТВ обсудили «гадких врачей»: по своему великодушию не стали "бить им морды"

На сегодняшний день, согласно КоАП РФ, несоблюдение норм качества донорской крови и её препаратов предусматривает предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на компании – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Несообщение или сокрытие информации о реакциях и об осложнениях, возникших в связи с переливанием крови, влечёт за собой наложение штрафа от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для юридических лиц.

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге из-за дач и летних отпусков наблюдается резкий дефицит донорской крови. Подробнее читайте: В Екатеринбурге из-за отпусков не хватает донорской крови.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий