Опрос: 50% россиян не верят в квалифицированную медпомощь при онкологии

Опрос: 50% россиян не верят в квалифицированную медпомощь при онкологии

0
Опрос: 50% россиян не верят в квалифицированную медпомощь при онкологии

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о том, сталкивались ли они с онкологическими заболеваниями и как относятся к медпомощи в России.

Результаты исследования опубликовала пресс-служба Центра.

Россияне довольно часто сталкиваются с онкологией: 14% – лично, 61% – на опыте родственников или друзей.

По мнению половины опрошенных (51%), в нашей стране люди, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, скорее не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Среди тех, кто столкнулся с такой проблемой в последний год и на опыте друзей, эта доля выше – 55% и 54% соответственно. Среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга эта доля достигает 58%. Обратной точки зрения придерживаются 38% участников опроса, причем чаще те, кто сталкивался с онкологией лично – 44%.

Читайте также:  Медики салаватского роддома подняли на смех отчёт об их зарплатах

Негативную оценку опрошенные аргументируют прежде всего высокими ценами на лечение онкологических заболеваний (61%), кроме того, среди тех, кто столкнулся с онкологией лично, эта доля составляет 65%.

Об отсутствии квалифицированных врачей и недостаточном оснащении медицинских учреждений необходимым оборудованием сказали 41% и 40% соответственно. Хотя в случае с оснащением медучреждений оборудованием доля тех, кто лично столкнулся с онкозаболеванием, ниже – 34%.

Качество медицинской помощи в государственных учреждениях нашей страны людям, столкнувшимся с онкологическими диагнозами, респонденты оценивают на 2,4 балла (из 5 возможных).

Как сообщалось ранее, директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн рассказал о показателях выявляемости заболеваний на ранних стадиях и о качестве работы онкологической службы. Подробнее читайте: «Телемедицина и переобучение врачей позволят отказаться от лечения за границей».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий