В Красноярском крае планируют создать сеть инвазивных сердечно-сосудистых центров

В Красноярском крае планируют создать сеть инвазивных сердечно-сосудистых центров

В Красноярском крае планируют создать сеть инвазивных сердечно-сосудистых центров

Губернатор Красноярского края Александр Усс обсудил с министром здравоохранения региона Виталием Денисовым состояние отрасли и её развитие.

Об этом сообщила пресс-служба краевого главы.

Одной из основных тем обсуждения стала реализация нацпроектов и увеличение продолжительности жизни с 70 лет до 78.

Чтобы добиться этого, необходимо снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в регионе активно создают сеть инвазивных сердечно-сосудистых центров.

В крае сформирована трехэтапная система оказания медицинской помощи: выявление заболеваний и диспансерное наблюдение в районных больницах, затем, если есть необходимость в оказании помощи на более высоком уровне, направление пациента в один из межрайонных центров, расположенных в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске. А высокотехнологичную медицинскую помощь жители края могут получить в Красноярске, в федеральном кардиоцентре или в краевой клинической больнице”, – пояснил министр и поблагодарил Губернатора за помощь в увеличении федеральных квот для красноярского кардиоцентра на дорогостоящие операции жителям региона.

Читайте также:  Кузбасские больницы набрали миллиарды долгов ради повышения зарплат медикам

Основной акцент в этой системе сделан на оказание специализированной помощи в межрайонных центрах, где организованы инвазивные сердечно-сосудистые центры для проведения хирургических операций, которые раньше делались только в Красноярске. Помимо краевой столицы такие центры действуют в Канске и Ачинске. По мнению Александра Усса, Красноярский край обладает достаточным техническим и кадровым потенциалом, чтобы увеличить сеть таких центров.

Губернатор поручил в этом году создать инвазивный сердечно-сосудистый центр в Минусинске, задача на следующий год – создать подобные учреждения в Норильске и Лесосибирске для северной группы районов.

Как сообщалось ранее, академик РАН Юрий Беленков поделился в интервью своим взглядом на сердечно-сосудистые заболевания и их роль в структуре патологии в России. Подробнее читайте: “В снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должно участвовать государство”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий