В бюджете РФ не хватает денег на паллиативную помощь

В бюджете РФ не хватает денег на паллиативную помощь

0
0
В бюджете РФ не хватает денег на паллиативную помощь

Минздрав РФ не собирается в ближайшее время включать мероприятия по оказанию паллиативной медицинской помощи тяжелобольным пациентам в перечень процедур, финансируемых за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, сообщает Vademecum.

Он отметил, что в настоящий момент в бюджете страны нет средств на проведение данных мероприятий. «Может быть, когда-нибудь в будущем мы к этому и придем, но пока система ОМС не готова принять на себя дополнительные расходные обязательства без дополнительного источника финансирования», – сказал Камкин.

По итогам заседания члены ОНФ направили в Госдуму пакет поправок ко второму чтению законопроекта. Так, член Центрального штаба ОНФ Нюта Федермессер отметила, что в настоящее время почти во всех регионах, кроме Москвы, не развита паллиативная помощь на дому.

Читайте также:  "Прооперируешь или нет - сядешь в любом случае"

«Выездные службы существуют только на бумаге, а если и приезжают, то без нужного набора обезболивающих препаратов и лишь констатируют факт того, что ситуация тяжелая и больного нужно госпитализировать. Еще одна проблема – транспортировка пациентов. Людям приходится вызывать платную «скорую», чтобы она доставила пациента из больницы домой или наоборот» – сказала она.

Кроме того, эксперты предложили предоставить пациентам право на получение паллиативной помощи по месту их фактического проживания, а не только регистрации, и заявили о необходимости проработать на законодательном уровне оформление добровольного согласия (или отказа) на медицинское вмешательство.

Как сообщалось ранее, Общероссийский народный фронт запусти в мобильном приложении «Народный контроль» два новых опроса: о паллиативной помощи и доступности обезболивания для пациентов. Подробнее читайте: ОНФ запустил опрос о паллиативной помощи и доступности обезболивания для пациентов.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий