Онищенко – об эвтаназии: «Не надо делать из врача палача»

Онищенко – об эвтаназии: «Не надо делать из врача палача»

0
0
Онищенко – об эвтаназии: «Не надо делать из врача палача»

Бывший главный санитарный врач России, Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире НСН назвал эвтаназию кощунственной и бесчеловечной, призвав не заставлять врача делать её.

Напомним, ВЦИОМ провёл опрос, в котором 50% респондентов выступили за проведение эвтаназии в России по медицинским показаниям.

«Каждый врач давал клятву, в которой написано – действовать исключительно в интересах больного независимо от его пола, вероисповедания, служебного положения и тому подобного. Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Это правильно. У врача есть одно право – даже видя обреченность человека, никогда не способствовать этому. Врач изначально нацелен на помощь. А тут ему дают право выбора. Но он же человек. Он устал, у него что-то не ладится, а тут больной. Остановил подачу кислорода тяжелобольному, и никто никого ни в чем не обвинит. Этого делать нельзя, это бесчеловечно, это еще более кощунственно предлагать делать врачу. В некоторых скандинавских странах наши коллеги этим занимаются. Но это уже не врачи. Это уже палачи. Не надо делать из врача палача», – заявил он.

Читайте также:  Российские врачи боятся выписывать наркотики: Путин поручил исправить ситуацию

По его мнению, в серьёзных вопросах жизни и смерти нельзя ориентироваться на мнение молодёжи.

«Я жалею, что так думает наша молодежь, если она действительно так думает. Я уверен, что это из-за некорректности проведенного исследования. Давайте разрешим! А что? Особенно 18-летние, они же так понимают ценность жизни, они так мудры. Они бы еще 14-летних спросили. Я бы обвинил ВЦИОМ в некорректности. Все-таки это проблема этическая, и ее надо прежде всего рассматривать в профессиональном сообществе. В нашей стране запрещена смертная казнь. У нас нет палачей. Сама эвтаназия противоречит врачебному призванию и предназначению. Правом сохранять жизнь человека врачебное сообщество должно дорожить», – добавил он.

Читайте также:  Калининградский минздрав отрицает финансовую выгоду от убийства новорожденного

Как сообщалось ранее, Всероссийский центр общественного мнения провёл опрос среди жителей России по поводу проведения эвтаназии (медицинская процедура ускорения смерти) для неизлечимо и тяжело больных пациентов. Подробнее читайте: Опрос: 50% россиян выступили за введение эвтаназии в стране.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий