Кузнецова призвала развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семьям больных

Кузнецова призвала развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семьям больных

0
0
Кузнецова призвала развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семьям больных

Детский омбудсмен России Анна Кузнецова заявила, что законопроект о паллиативной помощи должен в полной мере учитывать поддержку всей семье, а не только самому больному, передаёт ИА Regnum.

«В соответствии с определением ВОЗ, на наш взгляд, ушло из определения паллиативной помощи — и мы считаем важным включить это туда, — оказание помощи в том числе и семье. Это облегчит подходы, позволит в тех нормативных документах, которые будут разработаны после того, как будет принят основной федеральный закон, нарастить инфраструктуру оказания паллиативной помощи, развивать стандарты паллиативной помощи и социальной помощи семье», — отметила Кузнецова.

По её мнению, это особенно важно, когда речь идёт о детях. Модель эффективной паллиативной помощи должна быть утверждена, считает омбудсмен в подзаконных актах или документах стандартов её оказания.

Читайте также:  Главврач Новгородской детской больницы: "Медицина не должна  решаться на митингах"

«Очень важно точно знать, к чему мы идём, какая модель помощи будет эффективной. К сожалению, лишь 19 субъектов могут сказать, что у них более-менее развита инфраструктура паллиативной помощи», — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ не собирается в ближайшее время включать мероприятия по оказанию паллиативной медицинской помощи тяжелобольным пациентам в перечень процедур, финансируемых за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Подробнее читайте: В бюджете РФ не хватает денег на паллиативную помощь.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий