Алтайский главврач два года прожил в больнице из-за нехватки денег на своё жильё

Алтайский главврач два года прожил в больнице из-за нехватки денег на своё жильё

0
1
Алтайский главврач два года прожил в больнице из-за нехватки денег на своё жильё

В Алтайском крае главный врач два года жил в районной больнице. Все дело в том, что он не мог позволить себе покупку жилья. Об этом заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, сообщает «Медвестник».

По словам главы ведомства, в настоящий момент правительство края находится в процессе принятия решения о возможной компенсации медикам стоимости аренды жилья. Один из вариантов, который предлагается районам – возможность найма жилья для семьи медработника с комфортными бытовыми условиями.

«В конце прошлого года был проведен опрос среди выпускников: этот вопрос делит первое место по важности с зарплатой. Молодой сотрудник готов брать ипотеку, интенсивно работать, но организовать свой быт он зачастую не может», – говорит Попов.

Читайте также:  «Я его из окна вижу»: Южносахалинец вызвал «скорую» к лежащему мужчине, даже не подойдя к нему

Также он отметил, что за ближайшие три года в районах Алтайского края нужно увеличить укомплектованность терапевтами до 80–85%. Так, например, в самом крупном межрайонном центре в регионе – в Бийске – средний уровень укомплектованности отдельными специалистами составляет лишь 30%.

«Существует неправильное понимание, что, если все полномочия переданы на уровень региона, то и задачи тоже решаются только там. Лишь преференциями со стороны Минздрава – уровнем зарплаты, развитием врача – привлечь специалистов даже в такой крупный город, как Бийск, невозможно», – говорит он.

Кроме того, Попов подчеркивает, что выпускников необходимо мотивировать возвращаться в районы. Минздрав со своей стороны увеличит квоты целевого приема, а также станет развивать наставничество: в скором времени школьники 10–11-х классов, а может быть и девятиклассники, смогут приходить в медучреждения, чтобы познакомиться с работой врачей, помочь медицинским работникам.

Читайте также:  Решать должна женщина: врач - об абортах из-за тяжелых пороков плода

«Это очень серьезно сказывается по окончании школы, когда человек принимает решение, поступать ли в медицинский вуз. Сейчас мы видим неприятные истории, когда студент на 3–4 курсе понимает, что не готов сталкиваться с болью и проблемами другого человека», – заключил глава ведомства.

Как сообщалось ранее, дефицит врачей в Мурманской области составляет порядка 700 специалистов. Правительство региона в лице губернатора Марины Ковтун 28 января сообщило о возможном решении данной проблемы путём привлечения соотечественников, желающих переселиться в РФ, на работу в отдаленные районы области. Привлеченным специалистам будут предоставлены льготы. Подробнее читайте: Мурманские власти решили привлечь российских врачей из-за рубежа жильём и льготами.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “Алтайский главврач два года прожил в больнице из-за нехватки денег на своё жильё

Добавить комментарий