Опрос: Более половины россиян против уголовной ответственности врачей за «ошибки»

Опрос: Более половины россиян против уголовной ответственности врачей за «ошибки»

0
0
Опрос: Более половины россиян против уголовной ответственности врачей за «ошибки»

Половина россиян, принявших участие в опросе «Защита прав медицинских работников», высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки». Исследование проводили ОНФ, Национальная медицинская палата и телепрограмма «Здоровье», передает НМП.

В нём приняли участие свыше девяти тысяч респондентов, из них более пяти тысяч – врачи и более трёх тысяч – граждане России, не связанные с медицинской профессией. 50% всех опрошенных респондентов высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки». Более 56% респондентов считают введение уголовной ответственности для врачей недопустимым, так как «врачебные ошибки возможны в целом ряде сложных случаев течения болезни». Так посчитали и врачи, и пациенты.

Кроме того, о том, что сложное и непредсказуемое течение заболевания может повлечь «врачебную ошибку» высказались 58% докторов и 46% пациентов, которые считают, что вводить уголовную ответственность в данном случае нельзя. К тому же, 15% всех респондентов полагают, что возможность уголовной ответственности за ошибки приведет к отказу врачей от ведения сложных пациентов, а 17% считают, что родственники пациентов начнут спекулировать на сложных случаях диагностики и лечения.

Читайте также:  Как в Москве обидели "нежного" и "ранимого" инвалида

«К тому же пациенты считают, что недопустимо судить врача, так как оснащение больниц зачастую не соответствует требованиям современной диагностики и лечения. Об этом заявили 16% из опрошенных пациентов, их поддержали в этом 11% из опрошенных врачей», – говорится в результатах опроса.

Между тем, 65% всех респондентов считают, что врач не должен нести никакой ответственности в случае неумышленного совершения «ошибки» при сложной диагностике заболевания или отсутствия современного оборудования и лечения, но 14% высказалась за то, чтобы врачей, допустивших ошибку, лишали права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1-3 года.

К слову, россияне считают (66%), что экспертизу наличия «врачебных ошибок» должны проводить только специальные независимые экспертные группы, состоящие из врачей, а решение о лишении права заниматься врачебной деятельностью должна принимать врачебная экспертная комиссия (35% респондентов).

Читайте также:  Конституционный суд отказался рассматривать жалобу антипрививочников

«Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью». И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом», – заключил Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Как сообщалось ранее, с 2012 года количество жалоб на врачей выросло в три раза (с двух до шести тысяч). За 2017 год было возбуждено 1791 уголовное дело в отношении медработников, что в трое больше аналогичного показателя 2016 года. Подробнее читайте: «Уголовная кампания против врачей придумана для того, чтобы оправдать плачевные результаты медреформы».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий