«Больницы нужно поощрять за качественную работу по ОМС, а не штрафовать за неверно заполненные документы»

«Больницы нужно поощрять за качественную работу по ОМС, а не штрафовать за неверно заполненные документы»

0
0
«Больницы нужно поощрять за качественную работу по ОМС, а не штрафовать за неверно заполненные документы»

Медучреждения, работающие в системе ОМС, необходимо поощрять за качественную работу, а не только штрафовать за нарушения в заполнении документации. Об этом на форму “Здоровое общество. На пути к цели: 80+” заявили эксперты, сообщает ТАСС.

Известно, что лишь за 2017 год больницы и поликлиники выплатили около 36,8 млрд рублей штрафов, а страховые компании, работающие в системе ОМС, получили за счет взимания штрафов свыше 8 млрд рублей. По мнению замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Нелли Найговзиной, модель штрафных санкций необходимо заменить мотивационной моделью.

«Те же 8,5 млрд рублей штрафных санкций государство может давать как премию за хорошую работу, стимулируя точки роста, а не наказывая и не раздражая медработников. Потому что это труд тяжелый, стрессовый, за него нужно достойно платить и мотивировать” – сказала она.

Читайте также:  Госдума во втором чтении приняла законопроект о допуске в реанимацию

Ее поддержал президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. По его мнению, врач в нынешних реалиях настолько погружен в работу с документами, что просто-напросто не видит пациента. «Он боится пропустить запятую, глаз не поднимает на пациента. Это не норма. Оштрафовали медицинскую организацию или нет – меня, как пациента, совершенно не волнует, меня волнует, чтобы мне была оказана качественная медпомощь в нужные сроки», – говорит Жулев.

Также он добавил, что общественники не заинтересованы в штрафах или исках, а хотят добиться реальной помощи населению. Кроме того, эксперт считает, что особенно важно сопровождать пациента после больницы. «Если мы хотим реализовывать национальные проекты, с пациентом должен кто-то работать – врач, страховая компания. Мы не должны просто останавливаться на пороге больницы, мы должны дальше сопровождать пациента», – сказал Жулев, отметив, что сейчас учреждения в основном ориентированы на оказание платных медуслуг, и есть риски, что представители страховых компаний тоже будут заниматься их навязыванием пациентам.

Читайте также:  На Курилах проходит 21-я экспедиция врачей для осмотра жителей отдалённых островов

К слову, руководитель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко высказалась в свою очередь, что страховщики чаще выставляют штрафы медицинским учреждениям не за неверно заполненные документы, а за так называемые приписки, когда счет выставляется за помощь, которая не оказывалась.

«Что касается мотивационной модели, я абсолютно согласна, в этом направлении нужно развиваться. И, наверное, нужно проработать, помимо штрафных санкций, мотивационную модель», – заключила она.

Как сообщалось ранее, в Калужской области городской суд Обнинска признал виновным в мошенничестве и получении взяток известного онколога Павла Свиридова. Врач якобы требовал деньги с пациентов, чтобы помочь им в получении квот на лечение. Сами больные же в суде заявляли, что давали деньги доктору по своей воле, так как выделяемых государством средств было недостаточно для проведения операции. Подробнее читайте: «Выделяемых на лечение пациента денег не хватает, но за нарушение качества медпомощи – штраф».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий