«Очень тонкий баланс с правом врача на ошибку и халатностью»

«Очень тонкий баланс с правом врача на ошибку и халатностью»

0
0
«Очень тонкий баланс с правом врача на ошибку и халатностью»

Инициативы следственного комитета о введении в Уголовный кодекс новых «врачебных» статей лишь усугубят ситуацию и ухудшат оказание медицинской помощи. Так считает первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, передаёт ТАСС.

Кроме того, по его мнению, расширение понятия «врачебная ошибка» лишь напугает врачей. Семеняко подчеркивает, если ужесточить наказание за врачебную ошибку, то мы столкнемся с ситуацией, когда доктора будут перестраховываться, отказываться от риска, а любая операция – это риск.

«Очень тонкий баланс с правом врача на врачебную ошибку и халатностью или профнепригодностью. Надо повышать требования к доступу к этой деятельности. Надо давать гарантию, что пациент имеет дело с настоящим профессионалом, а не с тем, кто не имеет элементарных навыков», – считает он.

Читайте также:  Врачам обещают доплачивать за диспансеризацию в вечернее время

Управляющий партнер адвокатского бюро LOYS Денис Пучков добавил, что при поправках и разработке новых законов не должно быть «перегибов». Для этого нужно выработать стандарты для разработки законов и юридических норм, то есть закрепленные правила, по которым будут разрабатываться документы.

С соответствующим предложением юристы планируют обратиться в Министерство юстиции РФ.

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил создать в структуре отделы, которые будут расследовать врачебные ошибки. Подробнее читайте: Бастрыкин поручил создать в СК отделы по врачебным ошибкам.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий