Комитет Госдумы поддержал во II чтении законопроект о паллиативной помощи

Комитет Госдумы поддержал во II чтении законопроект о паллиативной помощи

0
0
Комитет Госдумы поддержал во II чтении законопроект о паллиативной помощи

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в основном чтении проект закона об оказании паллиативной медицинской помощи, сообщает ТАСС.

Зампред комитета Леонид Огуль отметил, что паллиативной медицинской помощью будет называться комплекс мероприятий: медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и по уходу, направленные на избавление от боли и улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и членов их семей.

По его словам, после принятия закона россияне смогут получать паллиативную помощь не только в стационаре, но также в условиях дневного стационара и даже на дому. Для этого документом предусматривается передача пациенту медицинских изделий, «предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека». Перечень этих медицинских изделий будет утвержден дополнительно.

Читайте также:  «В Москве «скорая» потрошит пострадавших в ДТП и продаёт их органы»

Кроме того, отдельно в законопроекте говорится о том, что оказанием паллиативной помощи должны заниматься медицинские работники, прошедшие специализированное обучение.

«Эта поправка позволит активно развивать в медицинских образовательных учреждениях отдельное направление подготовки врачей паллиативной помощи. Это очень важная задача, врач паллиативной помощи должен уметь поставить диагноз, знать, как бороться с болью, уметь правильно общаться с неизлечимо больными пациентами и членами их семей», – заключил депутат.

Как сообщалось ранее, детский омбудсмен России Анна Кузнецова заявила, что законопроект о паллиативной помощи должен в полной мере учитывать поддержку всей семье, а не только самому больному. Подробнее читайте: Кузнецова призвала развивать стандарты паллиативной и социальной помощи семьям больных.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий