Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов

Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов

Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов

Одной из острых проблем медицинского сообщества в последние годы стал рост жалоб на качество медпомощи и работу врачей, в результате чего учащаются случаи и уголовного преследования медработников. Несмотря на это или именно по этой причине, следственный комитет РФ считает, что уголовный кодекс необходимо дополнить статьями о преступлениях медработников, сообщает «Медвестник».

По данным следователей, за шесть лет – с 2012 по 2017 год включительно – количество жалоб на некачественную медицинскую помощь увеличилось втрое – с 2100 до 6050. Соответственно, выросло и число уголовных дел, возбужденных по результатам проверок. Так, в 2012 году их было 311, в 2017-м стало 1791, а за 9 месяцев 2018 года – 1557.

Читайте также:  Новосибирские врачи начали изучать джиу-джитсу для самообороны

При этом сотрудники СК РФ отмечают, что до суда доходят лишь 11–12% дел. К слову, чаще всего в 2016–2017 годы к уголовной ответственности привлекали хирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. По уголовном делам – прекращенным или направленным в суд – в 2016 году признаны потерпевшими 230 человек (из них 184 скончались), а в 2017 году – 242 человека (скончались 193 человека).

Руководитель отдела криминалистического сопровождения следствия ГУ криминалистики СК РФ Эдуард Иванов считает, что различные статьи УК РФ, по которым врачей привлекают к ответственности, не учитывают специфику профессиональной медицинской деятельности. Поэтому эксперты ведомства предлагают ввести две новые статьи – ст. 124 прим. 1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и ст. 124 прим. 2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи), а также изложить в новой редакции ст. 235 (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности).

Читайте также:  В России предложили наказывать фармацевтов за навязывание лекарств

Между тем, его оппоненты утверждают, что ошибки при квалификации вины медицинских работников нередко допускают сами следователи.

Как сообщалось ранее, половина россиян, принявших участие в опросе «Защита прав медицинских работников», высказались против введения уголовной ответственности за «врачебные ошибки». Исследование проводили ОНФ, Национальная медицинская палата и телепрограмма «Здоровье». Подробнее читайте: Опрос: Более половины россиян против уголовной ответственности врачей за «ошибки».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий